Чуток про сострадание и заботу в воспитании детей.
Или почему любовь к детям сделала человека человеком.
Эволюционно средой возникновения и развития человеческого рода, является в том числе особенный тип социальных отношений, которые ориентированы на выстраивание заботы о потомстве и на создание крепкой сети социальных отношений.
Мотив к проявлению заботы о детях является одним из ключевых как для всего рода Homo, так и для отдельного ныне живущего индивида.
Более того, в ходе эволюционного развития человека формируется особы тип социальности, где у ребенка помимо мамы есть большое количество опекунов. То есть жизнь человеческой группы эволюционно выстроена с фокусом на поддержке детей.
К чему я это?
На развитие нашего мозга и высших психических функций принципиально важное влияние оказывает ранний социальный опыт, в первую очередь опыт отношений с родителями.
Нередко оказывается так, что этот ранний опыт связан с отвержением, недостаточно заботой и нестабильным эмоциональным контактом с матерью и другими воспитывающими фигурами. К сожалению, опыт физического и психологического насилия по отношению к детям не является чем-то редким. Также многие люди переживали в своём детстве опыт разлуки и депривации от родителей.
Причин у этого много: от трагических исторических событий до личных психологических, медицинских, социально-экономических и культурных аспектов контекста, в котором живут и воспитывают детей родители.
Иногда кажется, что фокус на заботе о ребёнке и выстраивания с ним тёплого и надёжного эмоционального контакта — это какая-то попсовая блажь. Что всегда дети были где-то побоку и все было норм.
И что надо быть с ними жёстче, чтобы мог вырасти «нормальный человек, готовый к жизни». Конечно, это не так.
Да, мы можем говорить, что нередко в разных обществах на разных этапах исторического развития, дети жили в далеко не в лучших условиях. Нередко дети вообще не имели никакой защищённости и даже субъектности. И да, права ребенка и их защита — это относительно недавняя история, которая все еще не всеми признаётся.
С точки зрения истории культуры дети действительно скорее не были в фокусе особенной заботы. И культура бережного и внимательного родительства, связанная с достижениями педагогики и психологии, кажется какой-то выдумкой в сравнении со столетиями невнимания и базово жестокости по отношению к детям.
Но если мы посмотрим более масштабно, то в рамках общей истории человеческого рода, которая началась примерно 2.5 миллиона лет назад, фокус на выстраивании заботы по отношению к детям, является ключевым фактором стабильного развития человека (как индивида, так и всего человечества).
То есть удивительно, что эволюционная психология даёт обоснование как гуманизму в воспитании детей, так и фокусу на сострадании, заботе и эмоциональной включённости. И говоря об осознанном, внимательном и сострадательном родительстве, мы не только гуманизируем воспитание и создаём лучшие условия для будущих поколений. Мы еще и возвращается к тому фокусу на заботе и эмоционально включённости, которые были принципиально важной частью эволюционного становления и развития человеческого рода.
Чуток душно вышло. Может быть, что очень простую мысль растянул на кучу слов. Но мне кажется это важным, показывать, что быть добрым и чутким (родителем,но не только) — это не блажь, а эволюционная норма.
И вот то, что «раньше было не так», так это в силу культурно-исторических причин, которые еще следует критически изучить и осмыслить.