Есть ли толк в аффирмациях?
В популярной психологии распространена форма аффирмаций в виде кратких положительных фраз, многократное повторение которых должно помочь человеку достигнуть своих целей, исполнить его желания, полюбить себя или стать счастливым.
По моему мнению, аффирмации могут выступать вполне безобидной вещью, основной механизм которых построен на "эффекте Розенталя" или "самоисполняющемся пророчестве", согласно которому ожидания человека определяют его дальнейшую деятельность, т.е. человек самостоятельно добивается поставленной цели, но убеждает себя в том, что сделал это только благодаря аффирмациям и позитивному мышлению.
Ну а что говорят по поводу аффирмаций научные исследования?
Нашёл три исследования по этой тематике:
1.В первом исследовании проведенном Р.Энгельном и М.Н. Имундо исследовалось влияние аффирмаций "Я люблю своё тело" на удовлетворенность девушек собственным телом, процедура исследования включала оценку удовлетворенности собственным телом, рефлексивное письмо и применение аффирмаций - после выполнения заданий уровень удовлетворенности телом девушек из экспериментальной группы по сравнению с контрольной снизился. Авторы считают, что, если девушка не удовлетворена своим телом, попытка переубедить её может привести к противоположному результату: девушка сосредоточится на недостатках своего тела и укрепит свою первоначальную позицию. Подтверждена неэффективность аффирмаций, нацеленных на любовь к своему телу, их негативном влиянии на удовлетворенность телом.
2.Во втором исследовании получены данные о связи эффекта от использования аффирмации и самооценки. Дж.Вуд обнаружила, что многократное повторение положительного утверждения "Я милый человек" действует на людей по-разному. У лиц с высокой самооценкой повторение фразы вызывает улучшение настроения, а у людей с низкой - ухудшение. Применение подобных аффирмаций лицами с низкой самооценкой неэффективно, потому что они не верят тому, в чем пытаются себя убедить. Осознание того, что они занимаются самообманом, приводит к ухудшению настроения и депрессивному состоянию.
3.В третьем исследовании П.Лакута провел исследование влияния стандартных и связанных с телом самоутверждений с намерением реализации на уровень депрессии, тревоги и благополучия взрослых людей с псориазом. В ходе исследования до и после эксперимента участниками заполнялись методики, измеряющие уровни тревоги, депресии и благополучия, в течение месяца участники эксперимента должны были на ежедневной основе повторять определенных фразы. Анализируя полученные данные, автор приходит к мнению о том, что самоутверждение не является универсальным методом и не всегда влияет положительно на состояние людей. Этот метод оказался действенен только для лиц с адекватной самооценкой. Но, согласно полученным данным, данная психотехнология может оказывать негативное влияние на лиц с низкой самооценкой. При использовании положительных утверждений людьми с низкой самооценкой проговариваемые фразы расходятся с самовосприятием, что смещает направление мыслей в негативную сторону, то есть происходит из-за несовпадения "Я-реального" и "Я-идеального" в Я-концепции человека, неприятие самого себя становится более заметным, вследствие чего состояние людей ухудшается.
Выводы. Применение аффирмаций влияет на психическое состояние людей по-разному: как положительно, так и отрицательно. Согласно результатам исследований, положительный эффект от применения аффирмаций достижим, только если у человека адекватная самооценка, и он удовлетворен своей жизнью в целом. А вот людям например с депрессией противопоказано давать техники на положительное мышлении и аффирмации - это вызовет обратный эффект, им будет казаться, что они обманывают себя, и их психическое состояние будет ухудшаться.