Отдельные исследования показывают, что долгосрочно, антидепрессанты могут даже ухудшать состояние человека (https://www.karger.com/Article/Abstract/488802).
Какими-то психоактивными свойствами антидепрессанты безусловно обладают. Но тут нужно отметить, что само название "анти_депресснаты" вводит людей в заблуждение и заставляет думать, что они как-то специально заточены против депрессии, как антибиотик заточен на борьбу с инфекцией, хотя ничего такого в механизме действия антидепрессантов нет. Они могут дать седативный эффект (миртазапин, тразадон, амитриптилин), некоторые люди чувствуют прилив бодрости (такое чувство будто выпил 4 чашки очень крепкого кофе), некоторые говорят о подавлении эмоций (не могу не грустить, не радоваться). Опять же на изучение психоактивных свойств антидепрессантов направлено мало внимания, потому что они считаются второстепенными, а не основными компонентами "лечения" депрессии. Вообще лучше перестать называть этот класс препаратов антидепрессантами, а называть их "подавителями эмоций" или еще как-то, что точно отражает их эффект:
Relabeling the medications we call antidepressants.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24278764
Теперь про плацебо. Такое дело, что одной из важных черт депрессии является потеря надежды. Человек теряет веру, что его положение станет лучше. Безысходность. Далее пациент идет к психиатру, который говорит ему, что он больной, но это не беда, потому что есть хорошая таблетка, которая мигом вылечит его от этой болезни. Человек чувствует какой-то психоактивный эффект, допустим прилив бодрости. Вот оно, наконец. Таблетка, на которую он так надеялся - заработала! Теперь депрессия пройдет! К человеку возвращается надежда, что его состояние улучшиться. Вот так работает плацебо-эффект от антидепрессантов (и это только одна из его сторон).
Британское исследование 148 депрессивных пациентов показало, что в группе не принимающей лекарств наблюдалось уменьшение симптомов на 62% через 6 месяцев, в то время как в группе получающей медикаментозное лечение симптомы уменьшились лишь на 33%.
Источник: Outcome of anxiety and depressive disorders in primary care. Ronalds, C. British Journal of Psychiary 171 (1997): 427-3
В 10 летнем исследовании голландские учёные наблюдали, что 76% тех, кто не получал лечение антидепрессантами, выздоровели без рецидивов депрессии, по сравнению с 50% тех, кому выписывали антидепрессанты.
Источник: Treatment of depression related to recurrence. Weel-Baumgarten, E. Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics 25 (2000):61-6
В 5 летнем исследовании 9508 депрессивных пациентов в Канаде, принимающие лекарства пациенты страдали от депрессии в среднем 19 недель в году, против 11 недель у тех, кто не принимал таблетки. Канадские исследователи подвели итог, что полученные ими результаты согласуются с гипотезой Giovanni Fava, что "лечение антидепрессантами может приводить в долгосрочной перспективе к ухудшению расстройств настроения".
Источник: The impact of antidepressant treatment on population health. Patten, S. Population Health Metrics 2 (2004):9-16
Канадские исследователи проанализировали случаи краткосрочной нетрудоспособности из-за депрессии у 1281 человека в период между 1996 и 1998 годами. Те, кто не принимал антидепрессанты, вернулись на работу в среднем через 71 день, а принимающей лекарства группе понадобилось 105 дней, чтобы выйти на работу. Только 9% из нелечившейся группы вышли на долгосрочную нетрудоспособность, по сравнению с 19% из тех, кто принимал антидепрессанты.
Источник: Pattern of antidepressant use and duration of depresson-related absence from work. Dewa, S. British Journal of Psychiatry 183 (2003):507-13
____
Моноаминовая гипотеза всегда была просто гипотезой со слабыми доказательствами, а сейчас ее можно считать отвергнутой. Вкратце можешь почитать здесь:
Serotonin and depression
https://www.bmj.com/content/350/bmj.h1771