Женщина, особенно замужняя, занимаясь любимым делом на позиции с унизительной зарплатой, будет ощущать себя более социально приемлемо, чем мужчина. Мужчина с большой вероятностью будет чувствовать, что от него требуется быть способным прокормить семью, и он в это требование не вписался. Интересно, что для самого мужчины это ожидание может звучать репрессивно, как ограничение в доступе к ценному ресурсу: я не могу себе позволить в школе работать, мне надо деньги зарабатывать.
Получается, что счастье заниматься тем, чего душа (внутренняя мотивация) просит, на практике может оказываться достаточно велико, чтобы человек был готов платить за него довольно большим количеством упущенной выгоды, если его в этом не обуздывать общественным порицанием.
Интуитивно кажется, что если какой-нибудь вид деятельности плохо финансировать, деятельность встанет; на практике получается, что если деятельность может работать на внутренней мотивации, то она не встанет, но поменяется гендерный состав работников (останутся главным образом женщины) и испортится эмоциональный климат: будет много фрустрации, обиды и смещенной агрессии (вспоминаем орущих на детей педагогов и культуру дегуманизации в поликлиниках).
Чем больше переживания самореализации, общественной и культурной значимости может давать деятельность, тем более несправедливые условия труда в ней можно создавать, не встречая существенного сопротивления.
На межличностных отношениях тоже работает. Чем больше женщина склонна переживать любовь как смысл жизни и безусловную ценность, тем хуже с ней можно обращаться, прежде чем она придет к выводу, что ей такие отношения неприемлемы.
Наши ценности — это не только наши опоры, но и наши точки уязвимости.