Не редко на консультации родители говорят - "Мы думали, само пройдет", и даже такое "Нам врач сказал - само пройдет".
"Ничего не делали, само прошло" - такая ситуация действительно нередко встречается. Часто про это говорят о старших родственниках в семье (у папы в детстве было, само прошло). Проблема в том, что мы не знаем всех обстоятельств заикания папы в детстве. Что именно тогда произошло, что было сделано его родителями. И условия быта и воспитания тогда были совершенно другими. Действительно ли это уважительное основание, чтобы ничего не предпринимать сейчас и ждать, когда само пройдет?
Дело в том, что заикание в начальной стадии при правильно созданных для ребенка условиях может уйти и больше не вернуться. Эти усилия (режим общий и охранительный, ограничение нагрузки, лечебная речь) часто воспринимаются как "ничего-не-делание". А между тем это залог успеха. Некоторые семьи создают эти условия интуитивно. Некоторым нужна помощь и поддержка специалистов (логопед, психолог). Но это не про "само прошло". Это правильные и разумные действия семьи.
Ситуация может быть обратная. Если нужные условия не созданы, заикание может закрепиться, и впоследствии нужно будет приложить гораздо больше сил на его преодоление (не только режим и лечебная речь, но и длительная регулярная система занятий со специалистами).
Если у ребенка гастрит, близорукость или сколиоз, вы же не думаете, что пройдет само, надо только подождать. В зависимости от стадии проблемы вы принимаете те или иные меры. Так почему ожидаете этого от ситуации с заиканием?
А вы уверены, что ждать, когда самой пройдет, хорошая стратегия?