Декабрь непростой месяц, вижу, что ‘колбасит’ многих. Этот лонгрид для вас .
Как справиться с кризисом и болезненными эмоциями: пять простых советов (из моих конспектов семинара по телесно-ориентированной терапии)
Каждый из нас знает и бывал в ситуации, когда испытывал негативные эмоции. Иногда событие травмирует настолько сильно, что человек может просто выпасть из жизни. Предлагаю вам несколько советов, которые помогут быстрее справиться с потрясением и восстановиться.
Вернитесь в «здесь и сейчас»
Сильные эмоции могут вызвать паническую атаку и ощущение, что окружающее пространство не существует в реальности. Если это случилось, попробуйте «заземлиться». Фиксируйте внимание на своем дыхании, теле, на окружающих предметах. Можно прикасаться к рельефным или шершавым поверхностям, концентрируясь только на том, что вы их чувствуете, умыться холодной водой, перечислить вслух все, что видите прямо сейчас, — деревья, окна в домах или детали своей одежды. Так вы постепенно начнете ощущать себя в своем теле, а значит, в настоящем. И ощущение нереальности рассеется.
Включите режим ‘выживания’
Переживания забирают массу энергии, а в критические моменты организм и вовсе бросает все силы на то, чтобы удержаться и вытащить себя из губительного состояния. Не требуйте от себя ничего на этот период. Если чувствуете, что нет ресурса даже помыть посуду или сходить в душ — разрешите себе этого не делать. Это нормально.
Сконцентрируйтесь на теле.
Единственный способ справиться с эмоцией — прожить ее. Прислушайтесь к ощущениям в теле. Возможно, вы чувствуете боль теле, в районе солнечного сплетения или желудка, тяжесть в груди или ком в горле. Все это — защитная реакция от боли. Организм испугался, что не справится с сильной эмоцией, и перенаправил ее в тело. Если удастся понять, что именно вы чувствуете и чего конкретно боитесь, сможете восстановиться гораздо быстрее.
Не уходите в полную изоляцию!
Есть большая вероятность, что после сильного потрясения вам не захочется никого видеть. Быть экстравертом в этот период и правда вряд ли получится, но полностью отвергать поддержку близких не стоит: они могут дать внутреннюю опору, в которой вы сейчас нуждаетесь. Иногда помогает бесконечное обсуждение травмирующей ситуации, а в другие моменты нужен просто молчаливый и понимающий слушатель. Бывает и так, что становится легче лишь оттого, что помолчишь с кем-то рядом. Когда есть, с кем разделить боль, пережить ее всегда проще. В идеале-поговорите с психологом.
Напоминайте себе, что все проходит.
Инстинкт самосохранения — базовый и самый сильный. Невозможно испытывать острую душевную боль вечно просто на уровне физиологии — иначе люди давно бы поумирали. Чтобы эмоция не застряла потом где-то в подсознании или не осталась в теле надолго, лучше обратиться за помощью к психологу. На уровне тела -позаботься о себе, не забывайте о еде и сне. Организму нужно помочь, брать ресурс из еды очень важно. Помните об этом!
Если вы дочитали до конца, значит, важно и напомнить, что все проходит, и эта ситуация тоже пройдет. Дайте себе время. Дышите. Постарайтесь пройти эту фазу с максимальной заботой и любовью к себе. Утро обязательно наступит!