🔷В высокорейтинговом журнале «Clinical Genetics» опубликовано исследование одной из самых больших в мире когорт пациентов с редкими генетическими вариантами спинальной мышечной атрофии 5q (СМА 5q), которое провели специалисты МГНЦ.
🔷Самая частая причина такого аутосомно-рецессивного заболевания, как СМА 5q – делеция, включающая экзон 7 гена SMN1 на обеих хромосомах 5. Однако специалисты МГНЦ исследовали более редкие случаи, которые сложно диагностировать, когда болезнь развивается из-за точковой мутации.
🔷Специалисты МГНЦ провели первое масштабное исследование, проанализировали результаты проб у 2796 пациентов с подозрением на СМА 5q из неродственных семей. Диагноз был подтвержден у 1495 человек. Делеция экзона 7 гена SMN1 в гетерозиготном состоянии была обнаружена у 116 пациентов, из них у 41 человека при последующем исследовании с использованием секвенирования по Сенгеру были выявлены 24 точковых варианта.
🔷Результаты работы показали, что чуть менее 3% пациентов со СМА 5q имеют делецию 7 экзона гена SMN1 на одном аллеле и точковый вариант на втором. Учитывая высокую частоту носительства делеции гена SMN1 в России, эти выводы имеют большое значение для оценки риска рождения детей со СМА 5q в семьях, где один родитель является носителем, а у другого делеция отсутствует.
🔷В ходе исследования ученые выявили 11 ранее не описанных вариантов нуклеотидной последовательности в гене SMN1, которые также отсутствуют в базе данных gnomAD. Эти варианты были внесены в базу данных ClinVar.
🔷Изучение генетической основы СМА 5q крайне важно для подбора патогенетической или этиотропной терапии пациентам, повышения качества медико-генетического консультирования и профилактики в семьях со СМА.