- Опасения родителей, обращающихся к врачам по поводу кашля у своих детей, могут быть экстремальными и включать в себя: страх смерти ребенка от удушья, приступ астмы или смерть в колыбели, или стойкую деформацию грудной клетки. Другие опасения, высказанные родителями, включали: нарушение сна ребенка и других членов семьи, выраженный дискомфорт ребенка из-за кашля, ощущение собственной беспомощности, стресса и интенсивной жалости к ребенку. Наиболее беспокоящими для этих родителей пунктами были незнание причины кашля, страх серьезного заболевания, плохой сон ребенка, и страх непосредственного вреда от кашля. Врачу следует уделять внимание всем этим пунктам - чтобы родители чувствовали что их понимают, поддерживают и ребенок получает оптимальное лечение. В свою очередь, дети от 8 до 12 лет чаще всего сообщали о злости в адрес своего кашля, ощущении раздражения, чувства разочарования, усталости, а также дискомфорта из-за ограничения своей активности и беспокойства, которое они доставляют другим людям своим кашлем.
- Поствирусный кашель — это кашель, который остается какое-то время после перенесенной острой инфекций верхних дыхательных путей (ОРВИ). В амбулаторных условиях - это самая частая причина кашля. Когда ребенок, который не полностью выздоровел от кашля, связанного с предыдущей ОРВИ, заболевает новой ОРВИ, кашель может выглядеть как хронический. Средняя годовая заболеваемость ОРВИ колеблется от 5,0-7,95 эпизодов у детей в возрасте < 4 лет, до 2,4–5,02 у детей в возрасте 10-14 лет. После ОРВИ острый кашель обычно проходит в течение 1–3 недель, но 10% детей могут кашлять в течение > 20–25 дней. Однако существует мало данных о патофизиологии или естественном течении хронического кашля после вирусной инфекции более 25 дней.
- Современные руководства по астме у детей предостерегают от диагностики астмы на основании одного лишь кашля, поскольку: “Почти все дети с астмой имеют прерывистый кашель, хрипы и/или симптомы, вызванные физической нагрузкой, однако только около четверти общей выборки детей с этими симптомами имеют астму». Основная проблема при использовании только симптома ночного кашля заключается в ненадежности и непоследовательности его отчетности по сравнению с объективными измерениями. В нескольких исследованиях сообщалось о ненадежности критерия “преимущественно ночной кашель” у детей с астмой, что неудивительно в свете плохого согласия между субъективной и объективной оценкой ночного кашля. Однако, когда измерялась способность обнаруживать изменения, а не само наличие/отсутствие кашля, отчет родителей неплохо коррелировал с объективными показателями кашля.
- В отличие от данных по взрослым, эффективность антигистаминных препаратов в облегчении кашля у детей минимальна, если вообще есть. Недавний обзор полезности антигистаминных препаратов у детей не рекомендовал их использование при хроническом кашле у детей. Два более крупных терапевтических исследования не описали значительной разницы между двумя группами (значительное улучшение как в группе вмешательства, так и в группе плацебо).
§ Конец цитирования.
Главное что бросается в глаза при лечении кашля у детей, как на уровне гайдов, так и на уровне собственной практики, это то что тут чаще требуется отменять чем назначать. Проблема в том, что отмена, критика, обесценивание методов лечения кашля, привычных для родителей или коллег - это не созидательная деятельность, она не ценна сама по себе, она должна быть частью взвешенной стратегии. Отрицаешь - предлагай.