Антибиотики — одно из важнейших достижений биомедицинской науки. Они предотвращают огромное количество страданий и смертей.
Высокая эффективность и безопасность антибиотиков для лечения некоторых болезней привели к тому, что сегодня в регионах с доступной медициной более 40-90% всех случаев лечения антибиотиками происходят при отсутствии медицинских показаний в соответствии с действующими клиническими рекомендациями и руководствами. При том что даже в сами эти рекомендации и руководства уже заложена высокая степень перестраховки и избыточности.
Более ⅔ всех детей получают по меньшей мере один курс лечения антибиотиками к возрасту 2 лет и более половины всех детей получают по меньшей мере один курс лечения антибиотиками ежегодно.
Самый частый повод нерационального применения антибиотиков у детей — вирусные респираторные и кишечные инфекции. Антибиотики не действуют на вирусы и не улучшают исходы таких заболеваний, при этом дети подвергаются риску развития нежелательных реакций и осложнений, связанных с лечением.
Какие нежелательные реакции и осложнения возможны от применения антибиотиков?
Краткосрочные нежелательные реакции и осложнения
Самые распространённые — понос, рвота, кожные высыпания. По меньшей мере одна нежелательная реакция возникает в связи с лечением примерно у 1 из 7 детей.
Кожные высыпания при «лечении» вирусных инфекций антибиотиками возникают куда чаще. Дети часто приобретают метку «аллергия на тот или иной антибиотик» и лишаются возможности лечения эффективным и безопасным антибиотиком в будущем когда возникнут настоящие показания. Большинство детей, про которых считают, что они имеют аллергию на тот или иной антибиотик, на самом деле её не имеют, но установить это на уровне конкретного ребёнка очень сложно, а часто и невозможно.
Серьёзные жизнеугрожающие осложнения бывают довольно редко, и в сравнении с другими лекарствами, антибиотики — одни из самых безопасных средств. Однако всегда обидно когда они возникают в результате необоснованного лечения.
Резистентность
Каждый раз когда человек получает лечение антибиотиком, происходит искусственный отбор бактерий устойчивых к его действию. Мы подавляем размножение бактерий чувствительных к этому антибиотику и создаём благоприятные условия для размножения бактерий устойчивых к нему. Эта проблема скорее общественная, поэтому многих пациентов и врачей обычно мало беспокоит.
Долгосрочные последствия
По результатам наблюдательных когортных исследований лечение антибиотиками в первые годы жизни было связано с повышением риска в более старшем возрасте таких состояний как:
а) рецидивирующий бронхообструктивный синдром (около 8 дополнительных диагнозов на 100 курсов лечения),
б) бронхиальная астма (около 3 дополнительных диагнозов на 100 курсов лечения),
в) атопический дерматит (около 3 дополнительных диагнозов на 100 курсов лечения),
г) аллергический ринит (около 2 дополнительных диагнозов на 100 курсов лечения),
д) ожирение (около 2 дополнительных диагнозов на 100 курсов лечения).
Кроме того, по результатам наблюдательных исследований типа случай-контроль была отмечена связь с повышением риска ювенильного идиопатического артрита и псориаза.
Использование антибиотиков более широкого спектра действия и повторные курсы лечения были связаны с бóльшим увеличением риска.
Почему настолько широко необоснованное применение антибиотиков?
Описано множество факторов, которые являются драйверами нерационального использования антибиотиков. Один из самых значимых и интересных — отсутствие доверия между врачами и пациентами:
1. Пациент не доверяет врачу и считает, что чем больше его полечат, тем больше шансов на благоприятный исход. Возникает давление и запрос со стороны пациента на избыточное лечение.
2. Врач не доверяет пациенту и боится его. Сегодня в мире всё больше врачей практикуют «оборонительную медицину», когда лечение проводится не для улучшения исходов заболевания, а чтобы в случае наступления неблагоприятного исхода по любой причине, врач не выглядел так, будто бы он не старался лечить.