Как же тогда оценить, «нормально» ли вам платят?
- Посчитать себестоимость своей работы и желаемую маржу. В себестоимость входит всё, что необходимо для выполнения заказа: питание, проживание, техническое оснащение, программное обеспечение, время на отдых и отпуск и т.д. А маржа — это ваша прибыль: всё, что осталось после того, как вы купили шиндоус, накормили себя и заплатили за проезд. Её можно направить на что угодно: (необязательное) повышение квалификации, формирование финансовой подушки, продвижение и в принципе любые плюшки, которые не являются необходимыми для выполнения заказа. Доход ниже себестоимости может привести к снижению качества услуг, переработкам, демотивации, профессиональной стагнации и выгоранию. Вряд ли ваша цель — вести убыточный бизнес, хуже работать и портить репутацию, так что такой доход можно назвать «ненормальным».
- Узнать средние рыночные цены. Если под «нормой» вы понимаете «не меньше, чем у других», то в общем-то с другими и надо сравнивать. Но, как я уже говорила, устоявшиеся вилки ставок есть только в некоторых сегментах АВП, в остальных придётся разбираться самим. Также не забывайте: чтобы получать столько же, сколько средние кинопереводчики, нужно работать на одном с ними уровне. В начале карьерного пути это вряд ли получится, так что стоит воспринимать средние цены как цель на будущее.
- Узнать финансовые возможности заказчика. Этот способ подходит в том случае, если для вас «норма» — это максимальная сумма, которую готов дать клиент. Ни один заказчик не станет выкладывать вам свой финансовый план, но обсудить границы бюджета на вашу услугу прежде, чем называть цену, вам никто не мешает. Стоит иметь в виду, что у клиента точно так же, как и у вас, стоит задача снизить себестоимость работы, и чем больше вы просите, тем больше затрат он несёт. Так что подход «вытянуть желаемую сумму стенаниями о тяжёлом труде» вряд ли сработает, придётся всё-таки учитывать потребности заказчика и искать компромисс.
На мой взгляд, если вас волнует тема заработка в АВП, не стоит зацикливаться на теме справедливости, лучше сосредоточиться на конкретных действиях: оценке производительности и прибыльности своего бизнеса, изучении рынка и обсуждении бюджета с заказчиками.