Каждый из 5 сервисов начинался примерно одинаково, но всегда немного по-разному, самым нервным был первый. Шефы зашли на кухню, где абсолютно преданная, команда поваров во главе с бригадиром и шефом Икры Ильёй Кокотовским, уже с готовыми заготовками давали пробовать каждому шефу его блюда. Приходилось что-то докрутить, переделать, накричать, понервничать, в общем, как на любой хорошей кухне, где никому не все равно на результат. Мы же с Федей, су-шефом Артели , всегда были готовы, а в первый день "упали" на заготовку гусей. 15 тушек надо было аккуратно отделить от каркаса, зачистить от всех жил и засолить.
Первый день практически ушёл на гусей, но результат был отличным, все получилось так как хотелось.
Шефы икры, точнее главные шефы White Rabbit Family издалека, из соцсетей, релизов и прочего могут показаться слишком пафосными, важными, однако это не так. В офисе мы обсуждали какие-то последние новости, все шутили, подкалывали друг друга. Но приходило время сервиса, мы надевали белоснежные отглаженные фартуки, поднимались наверх. Эспрессо, стакан воды и вот мы входим в зал, где собирается 16 человек, 16 гостей, пришедших удивиться, вдохновиться, узнать новые вкусы, ну, и естественно, хорошо за это заплатив. Ставки высокие. Однако от сервиса к сервису все проходит гладко.
Шеф Кокотовский презентует "печёночной торт" из детства, на деле это тонкие блины из черёмухи и мусс из фуа-гра между ними, ещё инжир и трюфельный соус. В Икре я впервые за долгие годы после Парижа попробовал не горькую, мягкую по вкусу фуа-гру, к качеству продуктов тут относятся очень серьезно, как, кстати, и к чистоте и гигиене на кухне. Правила очень строгие и все без исключения их соблюдают, Владимир Мухин, заходя на кухню, обязательно брызгает на руки раствор для дезинфекции.
Дальше Денис Лим подает катцу с котлетой из вагю на бриоши, жирно, вкусно, насыщенно, гости в восторге. После этого тыквенный mayhem от Мухина. Тыквенное пюре, мусс из пармезана, тыквенное молочко из семян, чёрная икра и самое поразительное, это ньокки, которые сделаны по технике сферификации, и лопаются в рту ярким тыквенным вкусом. Каждый ингредиент делается из разного сорта тыквы. Далее Ликарион Солнцев подает канелони с крабом, но нам самом деле это фаланга краба с муссом из гребешка, обернутые в лук порей и приготовленные на пару. К ним соус из зелёных частей порея, и пенный соус на основе юдзу, который очень похож на голландский, беспроигрышное сочетание.
Дальше Анатолий Казаков рассказывает про треску из Териберки, а бригадир заносит уже поднос с идеально приготовленной треской, которую он подаёт с жареной фейхоа, грибным рагу и соусом из солода. Все вместе меня поражает, правда. Ну а потом я рассказываю про осень, забой птицы в Татарстане, про вяленных гусей и подаю пирог из гуся с кониной, куриным муссом, черносливом и картошкой с соусом из копченого чернослива. Порция "татарская", но все справляются. Получилось очень хорошо, особенно оценили это блюдо шефы, для меня это лучший комплимент. После гусей я подаю медовое суфле с мороженым из чак-чака и самим чак-чаком сверху. Сладко, медово, гости уже в нокауте от всех блюд. Заканчивается это все очень вкусными маршмеллоу из моркови, топинамбура и свеклы, которые под AC-DC Владимир вместе с Ильёй обжигают огнём и подают. И так 5 раз за 2 дня.
Я, честно в восторге, от всего, от команды на кухне, от шефов, которые приняли меня, как своего, как равного, от гостей и эмоций, которые я испытал там.
Спасибо.