«Пожалуй, поделюсь одним полезным, но горьким соображением. Буддисты правы, говоря о пустотности «я». И дело не только в метафизике, все упирается в самые практические соображения. Без принятия пустоты, не получится двигаться дальше.
Теперь раскрою мысль чуть подробнее.
Может быть, мы не много об этом говорим, однако существует дихотомия между жизнью, ориентированной на цели или даже сверхзадачи и жизнью, ориентированной на существование в чистом моменте, собирающуюся из цепочек последовательных автоматических реакций. В пользу первого видения нам, казалось бы, убедительно говорит история человечества: «великие личности прошлого» мыслили в пределах огромных горизонтов планирования, а не мелочно и ситуативно.
Александр Македонский, Цезарь, Чезаре Борджиа, Наполеон, Бисмарк - все они ставили перед собой великие цели. Я еще сознательно в данном случае упоминаю только политиков, потому что они нам представляются примером абсолютной человеческой агентности, чего не сказать о тех же ученых. Возможно весь их успех сводится к правильным целям.. Так или это? Уже кажется, что нет, но следует обсудить детальнее почему.
Все эти люди обладали, прежде всего, выдающимися способностями и шли в ногу с обстоятельствами жизни. Есть существенное отличие между убеждением, что надо делать нечто в данной конкретной ситуации ради приближения к абстрактной цели, само понятие «ситуации» мы здесь понимаем весьма широко, и жизнью самой по себе ради достижения цели. Оказывается, что последнее совсем не работает. Невозможно мотивироваться воздушными замками. Человеческий мозг не воспринимает отсроченные награды как актуальные. Более того, он не может мыслить о них устойчивым и рациональным образом.
Поэтому настоящим магнитом, способным притянуть человека к продуктивной деятельности, является фантазия об удовольствии от выполнения тех или иных актуальных задач в данный момент жизни.
Ни один из «великих» не вырос всецело из телеологических принципов. Люди, оставившие след в истории, были направлены своим характером на определенный образ действий. И сам характер в данном случае не подделен: он включает в себя намного большей вещей, чем любая фантазия. Именно из врожденного характера человека и его воспитания разворачивается линейка событий, приведшая его a posteriori к тому, что мы сегодня интерпретируем как выдающиеся свершения.
Не буду приводить много примеров. Мы знаем, что Наполеон стартовал свой путь не более чем как очень успешный военный, эффективно справившийся с рядом поставленных перед ним задач, в том числе, во время Великой французской революции. Наполеон получил титул императора, не потому что изначально мечтал его обрести, а лишь потому что приобретение данного статуса было для него самой неизбежностью. Ему всегда оставалось лишь поставить формальную, воображаемую подпись согласия, чтобы событие свершилось. И он никогда не был, по-настоящему, активным инженером реальности. Во всяком случае, до того как он не начал Наполеоновские войны, которые его уже погубили. Поражение уже было предрешено тем, что Наполеон, осознав себя, как агента, попытался диктовать реальности свои условия. Последнее никогда не приводит к успеху.
Не диктуйте условия жизни. Ищите смысл в настоящем, и искренно направляйте свои действия в соотвествии с вашими внутренними ориентирами. И чем больше вы будете следовать интуиции, нежели заранее заданным формулам, тем лучше. Мир случаен, он не подчиняется неизменным во времени уравнениям. Строгая человеческая логика не умеет работать со стохастикой, но с ней может работать интуиция. Последняя же вырабатывается исключительно с приобретением жизненного опыта. Выходит, что слишком сильно актуализируясь в собственных фантазиях, вы убиваете саму возможность существования для себя.
Другими словами, ограниченное высказываниями «я» должно умереть, если неограниченное я хочет жить»