Читая книгу Мэтью Сайед «Принцип черного ящика»:
📕 …рассмотрим так называемый «эффект диспозиции» - хорошо изученное явление из области поведения инвесторов.
📕Пусть у вас имеется портфель акций, причем стоимость некоторых из них падает, а некоторых - растет. Какие акции вы станете продавать? Какие придержите?
📕Рациональный человек придержит акции, которые в будущем, по всей вероятности, прибавят в стоимости, и избавится от акций, которые дешевеют. Именно это следует делать, если вы желаете увеличить финансовую прибыль. Фондовый рынок вознаграждает тех, кто покупает дешево и продает дорого.
📕В реальности инвесторы склонны оставлять в портфеле обесце-нивающиеся акции, причем независимо от ожиданий рынка. Почему?
Потому что мы терпеть не можем нести убытки. Когда дешевеющие акции меняют владельца, расход на бумаге становится расходом в реальности. Убыток недвусмысленно сообщает нам, что решение приобрести эти акции было ошибочным с самого начала. Вот почему люди держатся за дешевеющие акции до последнего, отчаянно надеясь, что те вновь поднимутся в цене.
📕Когда мы имеем дело с растущими акциями, ситуация меняется.
Внезапно у нас возникает подсознательное желание материализовать прибыль. Немудрено: продав дорожающие акции, мы получим исчерпывающее доказательство того, что наше первоначальное суждение было верным. Оно нашло подтверждение. Отсюда - склонность продавать растущие акции, даже если те могут вырасти в будущем еще больше, и лишать себя дополнительной прибыли.
📕Терренс Один, профессор финансов Калифорнийского университета в Беркли, пришел к выводу, что объем продаваемых растущих акций превышает объем падающих акций, которые инвесторы придержи-вают, на 3,4 %. Другими словами, инвесторы держат дешевеющие акции слишком долго, поскольку не могут заставить себя признать, что совершили ошибку.
📕Этому синдрому подвержены даже профессиональные финансовые аналитики, от которых, казалось бы, можно ожидать сверх-рациональных, основанных лишь на холодной логике решений: срок, В течение которого они придерживают падающие акции, больше срока, в течение которого они придерживает растущие акции, на 25%.
📕Но избежать неудачи в краткосрочном плане - значит потерять больше в долгосрочном. Это во многих отношениях прекрасная метафора, раскрывающая суть нежелания признавать ошибки в современ-ном мире: внешние стимулы, даже когда они подталкивают человека к объективному анализу ошибок, часто проигрывают внутреннему стремлению сохранить самоуважение. Мы закрываем глаза на факты, даже если при этом сталкиваемся с убытками.