А паничка ли это?
Можете ли вы правильно отличить панические атаки от других состояний? Прочитайте описание нескольких случаев и напишите в комментариях, какие из них относятся к ПА, а какие - нет.
Подчеркну, что нам, как психологам, это важно именно с точки зрения выбора правильных интервенций.
Разберём сегодня на эфире в 19:00 мск
Случай 1
Женщина 49 лет, не выходит одна из дома. Когда выходит с дочкой, то старается выходить только в светлое время суток. Если по делам приходится выходить в темное время суток, то чувствует тревогу, начинает кружиться голова, повышается ЧСС. Клиентка боится, что от головокружения упадет и получит травму, перелом шейки бедра, останется абузой для дочери или умрет. При возникновении тревоги старается двигаться аккуратнее, чтобы не упасть, просит помощи у дочери.
Случай 2
Мужчина, 32 года. Боится летать на самолёте. Несколько раз за время перелета может испытывать острый страх, потливость ладоней, сердцебиение, учащенное дыхание, тошноту. Думает об аварии, отказе двигателя, возможнос терракте, вспоминает сюжеты новостей. Осматривается в поисках подозрительных повреждений, подозрительных людей. Чтобы было легче перенести полет, выпивает алкоголь, закрывает глаза, слушает музыку.
Случай 3
Женщина, 41 год. Боится и избегает лифтов в офисном центре, где работает, а также метро, общественного транспорта. Избегание началось после нескольких приступов тошноты, головокружения и абдоминального дискомфорта. В моменты приступов её чуть не вырвало на находящихся рядом коллег, что вызвало у нее чувство стыда. Также женщина сообщает, что на работе над ней насмехаются и считают ненормальной.
Ходит по лестнице и ездит на такси, в хорошую погоду ходит пешком, объясняя это,помимо прочего, заботой о здоровье.
Случай 4
Женщина, 22 года, учится в вузе, подрабатывает официанткой. Перед началом рабочей смены часто возникают приступы тревоги, страха. Сопровождаются сердцебиением, головокружением, тошнотой, дрожью в руках и отдышкой. Клиентка испытывает страх, связанный с работой и оценкой, приходят тревожные мысли "а если я пролью кофе или врежусь в кого-то, я такая неловкая", "я плохо помню меню, если меня спросят, не смогу ответить", "а вдруг попадется пьяный агрессивный клиент", "если меня уволят, это будет позор".
Случай 5
Мужчина, 27 лет, возвращаясь поздно вечером домой после работы, столкнулся с компанией 5 подростков и был ограблен. Грабители угрожали физической расправой. При встрече с грабителями мужчина почувствовал резкий приступ страха, учащенное сердцебиение, кислый привкус во рту, онемение и слабость в ногах, дрожь в руках, ком в горле, ощущение нереальности "мультяшности" происходящего.
Пишите ваши варианты и, по возможности, поясняйте - почему вы так считаете!
Андрей Мартынов