🍇 Можно ли понять по одной только почве, на которой растут виноградники, какое в итоге получится вино? Да! На днях мы рассказывали об аромакубах из разных регионов России, которые демонстрировали на КМУ-2024. На их примере организаторы зоны «Винология» разобрали особенности отечественных терруаров. Делимся знаниями.
🍷 Долина Качи, Крым. Почвы — галечные и гравийные с поверхностными выходами красной глины — похожи на те, что есть в Бордо. Хороши для утонченных красных, белых и розовых вин. Стилистика напитков максимально близка к образцам юго-западной Франции.
🍷 Балаклава, Крым. Также известна как «Крымская Шампань». Белые известняки и суглинки этого места максимально напоминают и Шампань, и Просекко. Еще князь Лев Голицын рекомендовал для шампанизации виноград именно отсюда. Сегодня в Балаклавской долине успешно получают также тихие белые и красные вина.
🍷 Ялта, Крым. Местные сланцевые почвы склонов максимально способствуют получению десертных и крепленых вин.
🍷 Коктебель, Крым. Здесь возделывают виноградники на вулканических почвах. Лозы живут долго, дают малый, но очень качественный урожай, земля хорошо дренируется. Коктебель имеет большой потенциал для создания утонченных белых и красных сухих вин, а также традиционных для этих мест коньяка, портвейна и мадеры.
🍷 Тамань, Кубань. Сегодня на этих черноземных и суглинистых почвах возделывается много как зарубежных, так и российских сортов. Особая примета полуострова — грязевые вулканы, дающие местным почвам важные микроэлементы.
🍷 Новороссийск, Кубань. Новороссийский мергель, или известковая глина, благоприятен для получения утонченных вин всех типов.
🍷 Геленджик, Кубань. Долгое время считалось, что здесь невозможно вырастить виноград для элегантных тихих вин: скалистый известняк не дает развиваться глубоко корням винограда, а климат максимально из всего Черноморского побережья Кавказа напоминает ялтинский. Однако производственные технологии и капельное орошение позволили справиться с проблемой.
🍷 Крымск, Кубань. Суглинки, глины и мергели, свойственные этим местам, дают яркие вина из международных сортов винограда.
🍷 Цимлянск, Долина Дона. Это родина автохтонных сортов — «плечистика», «цимлянского черного», «кумшацкого белого» и пр. На склонах есть выходы голубой глины, корни винограда круглый год получают питание от минеральных родников и не вымерзают в самые лютые зимы.
🍷 Дербент, Дагестан. Здесь большое разнообразие почв, однако одним из характерных типов подпочв является ракушечник, который обеспечивает корням хороший дренаж и увлажнение в самые сухие годы. Здесь делают множество типов вин с предпочтением к французским и традиционным кавказским сортам.
🍷 Кавказские Минводы, Ставрополье. Типов почв здесь огромное количество. Одна из них — травертин, богатый минералами известковый туф, который тысячелетиями образуется на месте выхода минеральных источников. В целом, разнообразие определяет разносторонний характер здешних вин, как правило, достаточно утонченных благодаря горному климату.
🍷 Дубовка, Нижняя Волга. Вина в северном климате получаются тонкими, высококислотными, однако обилие солнца и тяжелые суглинки дают возможность вызреть и красным сортам, например, автохтонам соседней Долины Дона.
🍷 Приморский край. Виноградники часто возделывают на суглинистых почвах, они очень насыщены в цвете, богаты полифенолами. Местные виноградари-энтузиасты пока еще отдают предпочтение сортам советской и американской селекции, однако все чаще присматриваются к своим «таежным» лозам.
🍷 Верхняя Волга. Сложный климат и морозные зимы привели к тому, что здесь культивируют преимущественно белые сорта, адаптировавшиеся к условиям местного терруара.
🍷 Башкирия. Местный климат благоприятен для виноделия: отсутствует опасность засухи, почва отлично дренируется, есть естественная защита от неблагоприятных ветров. В прошлом году здесь собрали первый урожай, а весной была произведена тестовая партия, в которой отразилась природная самобытность этой уникальной зоны.