Ну и в рубрике "Не только о российском" у нас сегодня вертикалочка Sassicaia.
Основная идея сета - взять по два смежных винтажа из каждого десятилетия чтобы очно оценить силу винтажей, их влияние во времени и, разумеется, проследить развитие вина и его потенциал.
Начали с шампанского Фурни Гранд Миллезим 1995 года, отличный вариант для аперитива. Высокая, живая кислотность, много свежих яблок, совсем лёгкая оксидация. Вино выглядело заметно моложе своих лет. Отличное хранение и очень хороший результат.
Пока пили шампанское, вино дышало в открытых бутылках. 2012й сразу налили в декантер, остальное декантировали непосредственно перед подачей. Для снятия осадка использовали поочерёдно бумажные и текстильные фильтры, так сказать для сравнения. Особой разницы в их действии замечено не было, но справедливости ради, фильтры почти и не сыграли роли, осадка практически не было, кроме бутылки 1997 года.
Первой парой пошли 1996й и 1997й. Оценки +/- одинаковые, равнозначные миллезимы и фаворита в этой паре не нашлось. Ровно половина участников утверждала, что 96й более прозрачный, тонкий и структурный и потому гораздо сильнее 97ого, а вторая половина отвечала, что 97й пышнее в ароматике, более насыщенный и глубокий. Я в этой паре так с победителем и не определился. Изначально был за 97й, а к концу 96й стал нравиться больше, благодаря своей структурности он дольше и лучше жил в бокале. Поставим знак равенства.
Далее в ход пошли двухтысячные. И тут 2004й до начала дегустации был явным фаворитом, поскольку год заметно лучше. И в момент открытия бутылок, я пробовал вина, и в первом впечатлении 2004 был интереснее. Но за столом опять возникла баталия. Вновь часть дегустаторов была категорически за 2004й, а другие протестовали, что 2005й как минимум не уступает, а в чем-то даже выигрывает. Моё личное предпочтение здесь за 2004м. Хотя до самого конца я раздумывал о том какое лучше, явного преимущества не было. И в процессе вдруг поймал себя на мысли: "О! Танины!" Только дойдя до 2005 года я почувствовал танины и вспомнил, что они тут вообще-то должны быть. Да эта пара ровно в том состоянии, которое хотело бы пить большинство винолюбов. Хорошее, зрелое красное вино, с гладким зрелым танином, преобладанием ягодной ароматики с лёгким шлейфом третички и хорошим развитием. В общем 20 лет хороший возраст для этих вин.
Следом пошли 2010е в лице 2011 и 2012 годов. Ну и тут уже, конечно, все не так радостно и красиво. Мощные, неготовые вина, с шершавым танином. Да они яркие, ягодные, но после хорошо развитых, разноплановых, многогранных вин тут как будто бы не хватало комплексности и развития. Мы сидели и с ужасом представляли что же нас ждёт в 2016м? Здесь надо сказать, что помимо основных пар мы долго решали добавить ли в сет 1989й в качестве раритета или поставить стобальный 2016й в качестве бенчмарка. В итоге сошлись на 16м.
К счастью эту бутылку мы открыли заранее и не пить её уже не было шансов. Думаю, что если бы она не была открыта, был бы велик шанс, что мы бы не стали её пробовать (хотя кого я обманываю? Когда мы бутылки с дегустации уносили??) В общем в паре 2011/2012 на фоне предыдущих винтажей вина были неготовы и тут я даже не стал для себя определять победителя. Наверное 2011й был чуть получше, но это формально. Для всех дегустаторов тоже, кажется, победу за явным преимуществом никто не одержал.
Чтобы хоть как-то разбавить тоску, третим не лишним сюда был добавлен Гуидалберто 2009. И надо сказать, что выступал он очень достойно. Да, вино не такое тонкое, сделано как будто нарочито попроще. Но, возможно, это ощущение не рецепторов, а мозга, и если бы мы пили вслепую то результат мог быть непредсказуем. Особенно, если бы Гуидалберто был ещё на пару лет постарше. Хотя и в свои 15 он был хорош. Для него это правильный возраст, может быть ещё чуть-чуть постарше было бы интереснее.