Открыли сезон и отметили Старый Новый год в нашем клубе винами с хорошей выдержкой. Все бутылки, кроме шампанского, были взяты из личных запасов организаторов, так что именно эти годы, может, в продаже и не найдете.
1. Шампань 2007, 12.5% – новинка прошлого года, просто отличный блан-де-блан, в котором есть все: устрицы, железо, сдоба, марципанчик, лимонные корки, спелое желтое яблоко. Безупречный баланс. Пить сейчас приятно, но можно еще лет пять похранить и насладиться его благородным желтым букетом.
2. Альбариньо 2016, 13% – для меня главная интрига вечера. Несколько лет назад это крю появилось в РФ с амбициозным заявлением: «Храните и выиграете». Что ж, вызов принят, несколько лет его берегла в своей коллекции. Вчера это альбариньо оказалось прекрасным! Выразительный, концентрированный сортовой профиль, много соли и йода, кумкватик, цукаты из ананаса, медовые персики и отличная, полная жизни кислотность. Долгое соленое послевкусие и радость, что обещание было правдой, а не маркетинговым ходом.
3. Альбана 2016, 14.5% - это вино было на спаде, но оно бодрилось, как могло. Уже выраженная оксидация, короткая кислотность, алкоголь в послевкусии заявляет о себе. Печеное яблоко, сливочное масло, ваниль от бочки – небогатый профиль. Выпили, пока оно еще было живо, и то хорошо.
4. Пессак-Леоньян белый 2014, 12.5% – идеальный незнакомец! Малоизвестное, а с хорошей историей шато. В основе бленда совиньон, немного семильона в придачу. Яркий нос с котиками, маракуйей, манго, сеном, крыжовником, влажным камнем, липовым цветом, капелькой меда, лимонными леденцами. Нос настраивает на травянистый мотив, а во вкусе много тропиков и пронзительная, долгая кислотность, из чего я делаю вывод, что его можно и еще подержать. Рекомендую обеими руками именно для хранения. Неклассифицированное шато, а это значит, что цена доступнее, чем у его титулованных соседей.
5. Кьянти Классико Ризерва 2011, 14.5% – успели вовремя, танин уже распадается, но в целом в хорошей форме. Немного крови, много сушеной вишни и клюквы, изюма, инжира, вяленого мяса. Очень достойно для своей категории.
6. Сен-Жюльен 2010, 14% – ну здесь не было шансов на провал. Концентрированный классический стиль супервторого от супервторого с карандашной стружкой, хюмидором, кожей, черносмородиновым ликером, темным шоколадом, черным перцем. Крепчайший танин, кислотность ого-го, так что оно все еще могло бы полежать, но мы с восторгом прервали его полет. И немедленно выпили.
7. Колейта 1974, 20% - бутилировано в 2014, немного осадка, много кондитерского: ваниль, карамель, корица, мускатный орех, курага, мед. Подавали с шоколадным мороженым по классике и отлично начали сезон и 2025 год.