#Коллегам_на_заметку.
1. Люди с ПРЛ не учатся на своем опыте. Из-за хроничеткого дистресса в детстве и уменьшенного левого гиппокампа человек с пограничным расстройством личности не способен запоминать эмоционально нагруженные события, и поэтому же он не может извлекать уроков из собственного опыта.
2. Действуя согласно текущему аффекту, а не здравому разуму, люди с «пограничностью» оправдывают это интуицией, «чутьем». Пограничным людям трудно говорить в открытую о своих переживаниях и потребностях. Намного проще использовать скрытую агрессию, бросать претензии, намекать, обижаться.
3. Передняя островковая область головного мозга у «пограничников» тоже работает нестандартно. Она обычно активизируется, когда по отношению к нам другие ведут себя несправедливо, и успокаивается (затормаживается), когда мы понимаем, что справедливость торжествует. У людей с ПРЛ эта область мозга активна в фоновом режиме вне зависимости от контекста справедливости/несправедливости. А это значит, что, как бы другие не поступали с «пограничником», он всё равно склонен интерпретировать действия других как несправедливые.
4. У людей с ПРЛ повышена активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, которая обуславливает повышение уровня «гормона стресса и страха» кортизола. Кортизол вырабатывается нашим организмом в ответ на стресс, и если в период формирования нервной системы (в раннем возрасте) ребенок длительное время пребывает в состоянии хронического стресса, то это может привести к избыточному производству организмом кортизола. Плюс ко всему клетки гиппокампа (память), амигдалы (эмоции) и префронтальной коры (контроль над эмоциями) чувствительны к кортизолу. Он разрушает их. И длительный хронический стресс в детстве может быть причиной атрофии этих областей головного мозга, которая обычно наблюдается при пограничном расстройстве личности.
5. Мэннинг пишет о том, что у пограничника эмоция физически сохраняется в мозгу дольше, чем у других людей. У человека со средней эмоциональной реактивностью эмоция сохраняется в мозгу примерно 12 с. Имеются данные, что у людей с ПРЛ эмоции охраняются на 20% дольше. Люди с ПРЛ не только экстремально реагируют на многое так, что приводят других в замешательство, но и долгое время не могут успокоиться.
6. По данным, на которые ссылается Мэннинг, высокая чувствительность у людей с ПРЛ в действительности является более высокой эмоциональной исходной точкой. Это означает, что если базовое эмоциональное состояние большинства людей составляет 20 баллов по шкале от 0 до 100 баллов, то у человека с ПРЛ всегда 80 баллов. Т.е, человек с ПРЛ часто пребывает в эмоциональном возбуждении и, следовательно, готов эмоционально реагировать на что угодно большое или малое. Ситуация, которая увеличила бы эмоциональное возбуждение у большинства людей с 20 до 30 баллов по шкале от 0 до 100 баллов, у человека с ПРЛ разгонит реакцию с 80 до 90 баллов. В результате такой человек будет находится на пределе эмоциональности.
7. При пограничном расстройстве чаще встречаются тревожный избегающий и дезориентированный типы привязанности.
8. Есть универсальные признаки, которые многие авторы определяют как абсолютный критерий неблагоприятного прогноза течения пограничного расстройства. Это — злость, враждебность, подозрительность и кверулянтство, т.е, склонность человека вступать в споры, практиковать «сутяжничество».
К зрелому возрасту «пограничники» с враждебностью накапливают груз деструктивных последствий своего поведения - потери отношений, карьерное разрушение, дезадаптация.
Но это ещё не всё.
Продолжим эту тему в четверг 28 ноября в 19.00 на открытой онлайн лекции образовательной платформы PSY4PSY.