Они наделены неким внутренним конфликтом, движущей силой, которая питает их гениальными идеями и смыслами, но взамен часто забирает внутренний покой, равновесное состояние и ясный, спокойный ум.
Парадокс состоит в том, что мои клиенты одновременно и хотят решить свой запрос, и просят, чтобы я никак не поменял их внутренний конфликт.
Я с уважением отношусь к этому представлению, и мы ведем некоторые беседы относительно разницы наших мировоззрений.
Это интересная задача — разработка некой методологии психотерапии творческих людей. Я, конечно, шучу, но мне и правда приходится с этим сталкиваться — это необычный опыт.
Лично я считаю, что наличие невроза искажает творческий потенциал. Творчество становится продуктом реализации этих страданий и искажений. Безусловно, человеческой культуре это очень подходит.
Если мы посмотрим на памятники культуры, то вряд ли сможем сказать, что все из них самые привлекательные, блистательные, идеальные.
Есть музыкальные произведения, которые откликаются нам, потому что мы чувствуем через них грусть. Некоторые картины (например, творчество Айвазовского) связаны со стихией, и они тоже на нас влияют, на наше восприятие.
Освобождая себя от страданий и от внутреннего конфликта, мы раскрываем потенциал своей любви, а не потенциал своей боли. Потенциал любви не обязательно должен иметь непривлекательную форму для других живых людей.
Найти хорошую форму для потенциала своей любви — это новый процесс, необычный и очень творческий. Для творца — это самое подходящее занятие.
✍🏻 Возможно ли раскрыть талант без внутренней боли?!