Секреты профессии
Согласно последнему опросу среди наших подписчиков чуть меньше 50% начинающих и будущих (кто только учится) коллег, а также тех, кто только думает о профессии психолога.
Поэтому мы начинаем серию публикаций «Секреты профессии».
Неизменно на входе в любую профессию масса иллюзий, чему следуют, конечно, разочарования. Сложно в этом винить авторов призывных рекламных лозунгов, они решают свои задачи.
Мы профессию не продаем и свободны для голой без прикрас правды. Опытных, активно практикующих коллег мы приглашаем комментировать, дополнять, дискутировать.
Кстати, тема свободы очень важная! По сути, это центральная тема в работе со всеми клиентами, следующий пост посвятим двум типам свободы, неизменно порождающим конфликты. Не пропустите.
Что же это за профессия?
Не будем сегодня углубляться в нормативную терминологию. Отметим только, что в каждой стране свои законы, кого называть психологом, кого психотерапевтом. Поговорим о непосредственной сути, содержании.
Психология, как наука о человеческой душе, и психотерапия, как практика работы с душевными страданиями, - вещи принципиально разные. Но их часто путают.
Психология
Психология, как и любая другая наука, не про то, чтобы рассказать или научить, как "правильно" жить, что такое норма и патология, это в конце концов в большей степени вещи контекстуальные (напр., гетеро- и гомосексуализм) и не про то, на какую кнопку и как нажать в кабинете, чтобы счастье было, а страдания не было.
Психология, как наука, о том, чтобы показать скрытые механизмы человеческой организации. Механизмы и закономерности, которые один раз увидев, невозможно развидеть. Следует добавить, что не только человеческой, поскольку многие такие механизмы общие у людей и представителей других видов.
На заре своего становления психология развивалась в тесной связи с психотерапией. Фрейд, Роджерс, Бек и другие замечали в кабинете какие-то феномены, пытались их обобщить, концептуализировать, строили психологические теории.
Однако, биология того времени не могла дать необходимую основу для проверки гипотез, поэтому теории оставались умозрительными, не верифицировались.
Современная психология существует в неразрывной связи с другими науками и охватывает широкий спектр направлений и областей исследований, от биологии и нейронаук, клинической психологии и нейропсихологии до социальной психологии и когнитивной науки.
За последние десятки лет получили много ответов.
Мы знаем, насколько наше поведение одновременно сложно и непредсказуемо, ограниченно и предопределено.
Мы много знаем о том, как работает наш мозг, как мы делаем выборы и принимаем решения. Ответы далеко не все, а те, что есть, порождают очередную плеяду вопросов.
Психотерапия
Самой большой ошибкой было бы путать ответы с решениями. Имеющиеся в нашем распоряжении ответы позволяют нам искать решения и избегать ошибок, частыми спутниками которых являются нетерпимость, ненависть и обвинения.
Психотерапия - это практика, направленная на то, чтобы помочь людям справиться с их страданием, как методом разговора, так и при помощи фармакологических вмешательств, если такие необходимы.
Люди сложны, и в этих сложностях можно легко потеряться. Поэтому каждый метод психотерапии - это определенная рамка. С одной стороны научно обоснованная рамка, учитывающая все сложности (психология, биология, нейронауки, и все это необходимо знать для практики), с другой стороны очень простая. Вокруг такой простой рамки можно организовывать все сложности, нанизывая их как бусинки на ниточку.
Выбирая метод психотерапии, мы выбираем определенный способ концептуализации страдания и излечения, описательный язык, стратегию и тактику, а также цели и уровень воздействия.
Задавайте вопросы, оставляйте комментарии. Это поможет более детально разобраться в хитросплетениях нашей профессии.