Роль религии в абхазском обществе - в целом не очень велика. Тридцать лет автономного существования Абхазии в "серой канонической зоне", неспособность Грузинской и Русской Церквей урегулировать абхазский церковный вопрос привели к деградации местной церковной жизни, и вывели православие за пределы общественно-политического поля.
На протяжении четырëх суток местная оппозиция пыталась совершить государственный переворот, а (теперь уже бывший) президент Аслан Бжания правил страной из здания средней школы в родовом селе Тамыш. За это время ни один представитель Церкви не высказал ни слова, - ни в поддержку, ни в осуждение происходящего.
Неканоническая "Абхазская Православная Церковь", позиционирующая себя в качестве "самой пророссийской" из местных религиозных организаций, вопреки ожиданиям, промолчала, и не вступилась за президента Бжанию (которого оппозиция обвиняла в "продаже родины российским олигархам"). Согласно источникам нашего канала в республике, АПЦ ещё с лета готовилась к смене власти. В частности, проводила консультации с оппонентом Бжании (теперь тоже бывшим) премьер-министром Александром Анквабом и готовилась поддержать одного из "молодых политиков из его окружения" на предстоящих выборах в обмен на поддержку и содействие в вопросе получения официального церковного статуса (на данный момент АПЦ не признана ни одной из Православных Церквей мира; все они считают Абхазию частью канонической территории Грузинского Патриархата).
Параллельно глава религиозной организации иерей Виссарион Аплиа во время посещения Москвы пытался донести до различных кабинетов ложную информацию о том, что главный "конкурент" АПЦ в республике, Священная митрополия Абхазии с центром в Ново-Афонском монастыре - "финансирует антироссийскую оппозицию" в стране.
Слова эти, впрочем, не были восприняты всерьёз российскими чиновниками. Объективно СМА не была замечена ни в каких оппозиционных акциях,- при этом, в отличие от АПЦ, Ново-Афонский монастырь участвовал в финансировании гуманитарной помощи для жителей Курской области, пострадавших от нападений ВСУ. Глава Священной митрополии архимандрит Дорофей (Дбар) по завершении кризиса, в своëм телеграм-канале ограничился призывами к ответственности политиков и подтвердил, что как и в прежние годы, сохраняет нейтралитет в политических вопросах и его кандидат - это "против всех".
Явное осуждение попытки госпереворота в Абхазии со стороны РФ и появление интервью с Асланом Бжанией в эфире 1 канала поставили АПЦ в неловкую ситуацию. Лоббирующий интересы АПЦ в медиапространстве российский канал "Царьград" попытался поддержать иерея Виссариона и вновь представить АПЦ опорой России в Абхазии, а еë оппонентов из СМА - "антироссийской сектой".
Де-факто "Царьград" оказывает при этом неканонической Церкви "медвежью услугу". Недовольство его хозяином миллиардером Константином Малофеевым, регулярно провоцирующим конфликты на межрелигиозной и межнациональной почве - и в РПЦ, и во власти нарастает. Поддержка Малофеева - вовсе не означает поддержку со стороны РФ. По нынешним временам это выглядит сомнительным шлейфом для любой организации и является скорее признаком маргинальности. А проект "Абхазская Церковь" иерея Виссариона и так находится в кризисе. За все годы своего существования он так и не смог обрести широкой народной поддержки,- зато настроил против православия значительную часть абхазского общества, оскорбляя символы традиционной абхазской религии.
Об издержках абхазского церковного "двоевластия":
✅ "Глава Абхазской церкви выдвинул ультиматум патриарху Кириллу"
✅ Абхазский церковный треугольник