Мелатонин, соединение, синтезируемое из триптофана, известен своей способностью регулировать сон, действовать как мощный антиоксидант, стимулируя антивозрастной, противовоспалительный и антидепрессивный эффекты. Он поддерживает здоровье глаз, улучшает циркадные ритмы и связан с противораковыми и противодиабетическими свойствами.
Однако способность человеческого организма вырабатывать мелатонин снижается с возрастом, что делает пищевые источники все более важными. Мелатонин содержится в различных продуктах питания, как семена, злаки и фрукты, но его присутствие в вине особенно интригует.
Уровень мелатонина в вине зависит не только от сорта винограда, но и от процесса ферментации, который в значительной степени зависит от активности дрожжей, которые, как оказалось, играют решающую роль в выработке мелатонина. Было проведено исследование, в ходе которого изучалось влияние различных видов дрожжей Saccharomyces и не-Saccharomyces на уровень мелатонина в вине.
Традиционные Saccharomyces cerevisiae, ясное дело, двигатели ферментации, однако не они, а нетрадиционные Torulaspora delbrueckii и Lachancea thermotolerans тоже имеют определенные способности влиять на аромат, вкус и общие антиоксидантные свойства вина. Сочетание традиционных и нестандартных дрожжей может значительно влиять на выработку мелатонина, тем самым усиливая антиоксидантный потенциал вина.
Исследование проводили на двух белых винах: бленд на основе алиготе и фетяски альбэ и, куда ж без него, совиньона блана. Одни партии были в сочетании дрожжей, другие без, одни с батонажем, другие без. Кто победил по мелатонину? Правильно: сочетание и батонаж. Эти условия: Saccharomyces и не-Saccharomyces, выдержка на осадке с периодическим батонажем приводят к более высоким уровням мелатонина.
Прямая зависимость между антиоксидантной активностью и уровнями мелатонина, доказанная этим исследованием, предполагает, что оптимизация штаммов во время ферментации может влиять на неоспоримую пользу вина (в умеренных количествах) на наше здоровье.
Например, комбинация дрожжей Saccharomyces cerevisiae и Kluyveromyces thermotolerans, демонстрирует заметно более высокую концентрацию мелатонина, усиливая антиоксидантные свойства сброженного ими вина.
Напротив, вина, которые не подвергались батонажу или были ферментированы с использованием менее эффективных штаммов дрожжей, имели сравнительно более низкие уровни мелатонина. Это открытие открывает захватывающие возможности для инноваций в производстве более здоровых вин, причем вполне естественным путем.
В этом исследовании также изучалась связь между мелатонином и другими фенольными соединениями, которые, как известно, способствуют антиоксидантной активности вина. Фенольные соединения, как галловая, кофейная и кафтаровая кислоты, преобладали в «мелатониновых» образцах. Взаимодействие между ними и мелатонином важно, поскольку антиоксидантные свойства вина зависят не от одного биоактивного компонента, но от сложного взаимодействия различных веществ, на которые влияет активность дрожжей.
Вы представляете, какой это клондайк во всех смыслах: виноделам открываются новые методики, потребителям новые возможности заботы о себе, маркетологам новые кампании. Всем хорошо!
Исследования не окончены: необходимо полное понимание механизмов выработки мелатонина дрожжами и возможности влияния на эти процессы и сортов винограда.
Давайте мы тоже внесем свою лепту и проанализируем, какие вина дают нам более крепкий сон, неистощимую энергию, здоровый румянец и устойчивый к гриппу иммунитет!