#дегустацииWT
Первым мы попробовали Krug Vintage 2006: выразительный фруктовый аромат с оттенком лесного ореха, великолепный баланс, умеренная кислотность — очень и очень неплохо!
Затем открыли Solaia 2014 и, честно говоря, сюрпризов от этого винтажа не ждали, поскольку, как и большинство гостей, много раз пробовали его. Однако в этот раз мы ошиблись. У Solaia 2014 был очень интенсивный аромат, который за несколько часов показал невероятно богатую палитру: поначалу очень ярко выраженные ягодные ноты через несколько часов трансформировались в перечные ноты с оттенком трюфеля. Даже возникли сомнения, а не перепутали ли мы бокалы, насколько это было удивительно! Нужно сказать, что вкус вина не был таким превосходным, как его аромат, который произвел очень сильное впечатление.
Дальше пришла очередь Sine Qua Non Distenta Syrah 2019. Вино декантировали минут за 40 до подачи, и пробовали как из декантера, так и из бутылки. Вино показалось несколько молодым, причем как из декантера, так и из бутылки. Но не все участники с нами согласились. Цвет темной вишни, аромат смолы и лесных ягод, прекрасный баланс, длительное послевкусие. Есть какое-то особое очарование в энергетике этого Sine Qua Non. Вино пришлось по вкусу всем участникам дегустации, хотя и в разной мере: некоторые посчитали, что на этом нашу дегустацию можно заканчивать, поскольку вряд ли найдется вино способное превзойти это Sine Qua Non. Другие, и мы в их числе, полагали, что все только начинается.
Следующим открыли Clos de Tart 2008, и нас ждало разочарование: мутноватый цвет, очень интенсивный и резкий отталкивающий аромат аниса, трав, во вкусе, как метко выразился один из участников, «скотный двор». Вино не было испорчено полностью: за отталкивающими нотами, на заднем фоне ощущался аромат монументального вина. Да, с этой бутылкой нам не повезло, но однозначно нужно попробовать другие винтажи Clos de Tart.
Далее открыли Pingus 2015. Аромат, который был не очень интенсивным и не выраженным, не произвел впечатления, особенно на контрасте с Solaia 2014. Чего нельзя сказать о вкусе. Богатый, сочный вкус черносмородинового ликера с дубовыми оттенками и просто невероятное, восхитительное послевкусие, которое превзошло все наши ожидания: не меньше минуты, с невероятной энергетикой. Сложно подобрать эпитеты, чтобы описать богатство послевкусия этого Pingus 2015, именно в нем сосредоточена вся красота и сила этого уникального вина.
Никогда за всю нашу дегустационную историю мы не сталкивались ни с чем подобным, нам сразу захотелось положить бутылку этого прекрасного вина для себя (а лучше ящик, и не один) в погреб. Нужно отметить, что в балансе вина есть небольшие огрехи: ему явно не хватает концентрации, но мы полагаем, что это следствие молодости, все-таки это 2015, а у вина ощущается просто огромный потенциал хранения. Не все участники нашей дегустации были поражены изумительным послевкусием, поклонники Sine Qua Non не дрогнули, и не изменили своих предпочтений.
Затем открыли Latour 2004, очень хорошо знакомый нам винтаж великого вина. Надо сказать, что за последние несколько лет вино изменилось: из него ушла легкость, и ей на смену пришел классический, монументальный Latour, который произвел впечатление на нас и большинство наших гостей. Как бы ни был высок уровень вин этой дегустации, Латур поменял предпочтения большинства.
Очень непросто было выбрать лучшее вино нашего вечера, уровень вин был очень высок. Лично мы долго выбирали между Pingus и Latour, и этот выбор был не из простых.
Большинством голосов мы выбрали лидера нашей дегустации: Chateau Latour 2004. Но нужно отметить, что он обошел Sine Qua Non всего на 1 голос.
Фантастическая ароматика Solaia, мощь и энергетика Sine Qua Non, невероятное послевкусие Pingus, монументальная классика Latour. Пожалуй, это была одна из самых ярких и запоминающихся дегустаций в этом году.