ПАРАЗИТ ВООБРАЖЕНИЯ
Наверное, вы заметили на ветвях нашей Магалебки загадочное шарообразное образование. Часто думают, что это плоды. Но нет: к дереву этот шар не имеет никакого отношения. Это растение-паразит, известное как Омела Белая. Точнее – полупаразит. Потому что воду и минеральные вещества она получает от растения-хозяина, а вот фотосинтез осуществляет самостоятельно. Однако паразитический, пусть и полу–, образ жизни не может не привести к определенным потерям: омеле для этого пришлось пожертвовать способностью к самостоятельному клеточному дыханию, то есть к переработке глюкозы для производства энергии. Вместо того, чтобы каждый день трудиться на производстве собственной глюкозы, как это делает большинство растений, она стала настоящей иждивенкой: ворует глюкозу у «спонсора» и дышит за его счёт.
В плодах омелы – ягодах красного, оранжевого, белого или желтого цветов – под оболочкой находится клейкая мякоть "висцин". В ней расположены одно или несколько семян. В конце осени созревшими ягодами не прочь полакомиться птицы. Перелетев на новое дерево и почистив клюв или лапки, они оставляют там семечко, которое с помощью висцина накрепко приклеивается к ветке. Там оно зимует, а весной трогается в рост.
При этом, будучи паразитом в растительном мире, в человеческой жизни омела может играть весьма полезную роль. Экстракты из листьев растения помогают от повышенного давления, тошноты и головокружения, при нарушениях сердечно-сосудистой системы, для лечения эпилепсии, язв и бесплодия. Из омелы приготавливают препараты, снижающие артериальное давление, расширяющие сосуды, уменьшающие возбудимость, останавливающие лёгочные и носовые кровотечения, помогающие при атеросклерозе. А еще из ягод этого растения производят клей, который применяют для борьбы с мухами и вредителями плодовых деревьев.
Естественно, такое необычное растение не могло не найти места в различных культах. У древних кельтов омела считалась растением жизни и бессмертия. Согласно Плинию Старшему, веточка омелы, которую носила женщина, способствовала зачатию ребёнка. А еще ветвь омелы - один из популярных символов католического Рождества: поцелуй под ней в рождественскую ночь делает отношения крепче и гармоничнее. В древней Скандинавии омела считалась растением мира. Ее ветвь, вывешенная снаружи дома, обещала добросердечный прием. Ели врагам довелось встретиться под омелой, то им полагалось сложить оружие и в этот день отказаться от самой мысли о сражении. А еще омела считалась грозовым растением: ее присутствие в доме оберегало от грома и молнии, а также и от ведьм и злых духов.
Легенда о поцелуе под омелой ведет свое происхождение от скандинавского мифа о боге Бальдре, сыне Одина и Фрейи. Мать любила Бальдра столь сильно, что заставила все растения поклясться защищать его. К несчастью, она забыла взять клятву с омелы, и Локи, бог зла, убил Бальдра дротиком, сделанным из омелы. Боги воскресили Бальдра, и омела пообещала, что никогда не причинит вреда их любимцу, если они защитят ее от прикосновений земли. Боги передали омелу под покровительство Фрейи, богини любви - отсюда и обычай целоваться под омелой. А в античные времена омелу называли "золотой ветвью" в честь легенды об Энее, который был должен принести золотую ветвь в жертву богине плодородия Персефоне, чтобы увидеться с умершим отцом.
Отголоски магических защитных свойств омелы мы встречаем и в художественной литературе. У Брема Стокера в «Дракуле» омелой защищаются от вампиров. В современной магии омелой можно защищаться от энергетических вампиров. ягодам омелы приписывались приворотные свойства: они очень клейкие и по магии подобия приклеивают людей друг к другу.
Поэтому, дорогие друзья, в очередной раз намекаем: Рождество не за горами (разве что за нашими крымскими): поцелуев с любимыми никто не отменял, а наша Омела и ее хозяйка-Магалебка предоставят вам самый романтичный и рустичный алтарь, на котором вы вновь и вновь можете приносить клятвы любви!❤️🥂
Искренне ваша, Дарья Ходченкова,
основатель, винодел
и главный Баклолюб