Когда я только появилась в хосписе, я присутствовала на медицинской летучке, на которой обсуждали пациентов. Про каждого пациента на экране показывали огромную таблицу, в которой пациент отмечал уровень своего дискомфорта — физического и эмоционального. В физический входили разные параметры, от боли до тошноты, а в эмоциональные — три основных: Тревога из-за заболевания/лечения; Тревога за близких и Депрессивное ощущение.
И вот на летучке обсуждался пациент за пациентом, и почти у всех уровень “депрессивности” был низкий. Меня это очень удивило. Мне казалось до этого, что когда уж чувствовать себя депрессивно, как не тогда, когда ты смертельно болен и находишься на хосписном учете. Так вот нет.
Возвращаюсь к сегодняшнему дню. Мы знакомы с Брайаном уже два месяца. Когда я пришла в первый раз, мне открыл дверь красивый стройный мужчина с пружинистой походкой. Мне в голову не пришло, что это и есть мой “подопечный”. У Брайана рак. За месяц до нашей с ним первой встречи ему дали прогноз жизни — 3 месяца. Ему предлагали паллиативную химиотерапию (это такая, которая не может его вылечить, но потенциально может продлить жизнь), но он отказался, он сказал, что хочет какое-то, пусть небольшое время, чувствовать себя хорошо, вместо того, чтобы мучаться от побочек химиотерапии, пусть на 3 месяца дольше. (В его конкретном случае, кажется, это решение было удачным. Это не значит, что это всегда верный/лучший выбор).
В эту первую встречу Брайен чувствовал себя одновременно тревожно и растеряно. Непонятно, как жить, когда вот у тебя такой прогноз.
В конце я сказала, что скоро приду опять. На что он ответил с улыбкой, что да, лучше не затягивать, так как времени в целом осталось немного, и постучал по часам.
Мы виделись с ним много раз. С каждым следующим визитом я вижу, что он все больше расправляет плечи и увереннее стоит на ногах. Сегодняшний визит был одним сплошным каким-то счастьем. Брайен не находится в экзальтации и не оторван от реальности. Просто вдруг у него как-то вышло нащупать, как жить. У него ощущение, что он живет сейчас такой наполненной и счастливой жизнью, какой не жил никогда. Весь сегодняшний визит он просто рассказывал мне про то, что делал, пока мы не виделись, и что планирует на ближайшее время.
Просто перечислю вам темы:
- Он дважды сходил на футбол. Женская команда Челси. Ему нравится женский футбол, меньше драмы, больше спортивного духа. И билеты можно достать. На следующей неделе еще два матча.
- Несколько концертов современной нишевой музыки. На один он мечтал попасть, но билеты были распроданы. Но он случайно встретил знакомую, которая оказалась сестрой администратора, и она сама предложила ему билеты.
- Опера. Никогда раньше не был. Ужасно понравилось.
- Изумительно вкусный гастро-паб, в котором они с женой оказались случайно. Один из самых вкусных обедов в его жизни.
- Купил новую машину. Она очень пригодится сыну. Потом.
- Посадил в садике куст Christmas box (пахнет как жасмин) и еще несколько цветочков многолетних. Пускай будут.
- Планирует (если будут силы) сделать скамейку для сада
- Думает не съездить ли в Шотландию. Заграницу нереально, страховка для людей с терминальными состояниями стоит тысячи фунтов.
Все это он рассказывает живо, остроумно и одновременно вполне спокойно. Отрезал мне напоследок веточку с куста, пахнущего жасмином, чтобы я передала мужу, который у нас отвечает за посадки.
Чудесный. Совершенно чудесный.