Лизавете два года и четыре месяца,
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАЗАНЦЕВОЙ АНАСТАСИЕЙ АНДРЕЕВНОЙ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАЗАНЦЕВОЙ АНАСТАСИИ АНДРЕЕВНЫ
и она человек, переживающий личностные кризисы, связанные с тем, что свобода воли у нее уже отросла, а самодисциплина и видение долгосрочной перспективы — еще нет.
Малыш регулярно переживает оттого, что у нее полноценный сбалансированный рацион питания, а она бы хотела только клубничный йогурт и замороженный зеленый горошек. В результате эти два ингредиента сопровождают любой прием пищи. Ест ли малыш творог, или курицу, или рис, или яйцо, все равно он ест это с зеленым горошком. Или с клубничным йогуртом. Или с обоими вместе.
Был малыш также во время воскресного выхода в свет накормлен мороженым, что сопровождалось двумя событиями. Во-первых, моим изумлением оттого, что малыш любит такой сорт, который я вообще не люблю, как она есть самостоятельная личность и индивид. (Впрочем, папа ее тоже такое мороженое любит, так что, возможно, это просто какая-то мутация, затрагивающая вкусовые рецепторы или дофаминэргические нейроны!). Во-вторых, долгими педагогическими беседами об инсулине, с посылом "Кто съел мороженое и начал сразу хныкать, что хочет еще мороженого, тому не надо есть еще мороженого, потому что он уже хныкает, а это значит, что он съел слишком много сладкого, от избытка сладкого выходит в кровь много инсулина, падает уровень сахара в крови и портится настроение". Сложное это умопостроение было Лизаветой в целом усвоено и включено в картину мира, тем более что мы еще пятнадцать раз заполировали его сказкой про медвежонка, которому мама дала слишком много меда, и он стал от этого хныкать, и мама ему сказала, что больше меда ему не надо. Лиз рассказывает мне в ответ, что был и у нее такой случай с мороженым.
Аналогичные кризисы свободы воли стали теперь сопровождать любое укладывание спать, потому что у малыша развилось очень сложное и очень самостоятельное игровое поведение, и она всегда хочет играть, а идти спать никогда не хочет. Животные у нее ходят гулять, живут в домике, ходят на водопой, ходят в туалет, ловят рыбу, живут на Севере, живут в Африке, готовят и едят разнообразнейшую еду, играют в мяч, и все это так увлекательно, что на любые попытки уложить в кровать моя нежная малышка сообщает "Хочу, чтобы мама ушла!", а мама не уходит, ну или уходит, и потом возвращается, и все-таки тащит в кровать, преодолевая сопротивление. Засыпает мое дитя теперь слегка за полночь и спит утром в лучшем случае до десяти, но впрочем компенсирует это дневным сном, который после переезда в новую квартиру довольно стабильно вернулся, видимо в связи с появлением собственной комнаты.
К чтению, напротив, наше умное и развитое дитя в целом охладело, делает исключение только для одного детского журнала про собаку Тибо на ферме. Вот его полюбила настолько страстно, что literally помнит наизусть, поправляет меня, если я пропускаю или искажаю какое-то слово, а также живо озадачена проблемой того, что у разных ее значимых взрослых расходятся мнения о том, нарисован ли на грядке редис или свекла (на самом деле там вообще непонятно что, оно розовое и среднего между ними размера; может, брюква?). Прилежно выполняет из того журнала все задания, по сто раз каждое, например, пересчитывает мышей. Выглядит это так, как будто бы дитя умеет полноценно считать до десяти, но пока что исключительно этих мышей на этой картинке.
При этом жить и взаимодействовать с ней стало очень легко и приятно, потому что Лизавета очень любит помогать по хозяйству (и приговаривать "Лиза помощница!"). Вытирает бумажными полотенцами все пролитое, выбрасывает их в мусорное ведро. Охотно собирает игрушки в корзинки, в том числе корректно сортирует, что куда. Идеальна для любых задач типа "подай-принеси-отнеси". А вот пылесоса боится и не любит, если мне надо пропылесосить, то мы с ней договариваемся, что она будет сидеть, закрывшись в своей комнате, пока я это делаю. Так что у нее в комнате мы не пылесосим!