ЕЩЕ ОДИН СПОСОБ НЕ ЗАБИВАТЬ НА СПОРТ
На этот раз не про любовь (хотя действеннее любви сложно что-то придумать). Все это относится вообще не к спорту, а к тайм-менеджменту и самодисциплине, и совсем не моя профессиональная сфера. Но опыт говорит, что оно вполне действенно.
В общем, если у вас есть работа, вы ее делаете даже когда очень влом. Так или иначе, с проклятиями и прокрастинацией, но делаете. Потому что если не сделаете, будет плохое, и не через 10 лет, а сегодня-завтра. А если сделаете, будет соответственно хорошее, и тоже довольно скоро.
Если не позаниматься спортом, ничего плохого сегодня-завтра не будет. А у тех, кто страдает всю тренировку и после нее чувствует себя даже хуже, чем до, не будет и хорошего. (Это кстати совсем нездоровая ситуация, у которой возможно есть объективные причины, но сегодня не об этом).
Короче, занятия спортом у людей, которые тренируются самостоятельно и не любят тренироваться, - это дело с самым низким приоритетом из возможных. В моменте не радует, видимых профитов не приносит или приносит мало, денег не платят и даже не хвалят, а если скипнуть, ничего не будет. Ну и знаете, в этих обстоятельствах вообще-то скипать - самое разумное решение!
То есть надо повысить приоритет этого дела. До какого уровня - тут уже каждый решает для себя, но желательно хотя бы чуть выше протирания пыли с буфета. Если хочется не просто понемногу заниматься, а заниматься с видимым результатом, - то я бы сказала, что перед спортом по важности должна остаться работа (причем только важная и срочная ее часть), нужды зависящих от вас существ, ну да и все пожалуй. То есть список дел на день должен стать примерно таким:
1. супер-важная рабочая задача
2. подтереть жопки, почитать вслух и насыпать корма
3. тренировка
4, 5, 10 и т.д. - не очень важные рабочие задачи, уборка, готовка, сходить на почту и в мфц и т.п.
(Да, с таким списком вы будете регулярно не успевать убраться или сходить на почту, увы).
Как повышать?
1. Для начала собственно записать в список дел с высоким приоритетом. Збс работают приложения-планировщики, где все можно наглядно выделить и расположить в нужном порядке. В идеале дело “тренировка” надо еще и ставить на определенное время. Кажется, что ерунда, но когда написано “тренировка в понедельник в 15:00” и выделено жирным, красным и подчеркнутым, уже гораздо сложнее просто взять и забить.
2. Подключить деньги. Конечно идеальным вариантом было бы найти кого-то, кто будет платить вам за то, что вы тренируетесь, но это утопия (эх). Остается сделать так, чтобы платили вы, когда не тренируетесь. То есть пойти на платные занятия.
Годовой абонемент в зал (а тем более на видеотренировки) работает плохо. Вы заплатили, сходили два раза, ощутили, что плочено не просто так, и забили. Абонементы по месячной подписке уже лучше: после каждого списания повышаются шансы дойти. Раз в месяц уже что-то. Еще лучше, когда приходится платить за каждую тренировку. Особенно если:
а) Просто так отменить занятие нельзя, то есть действует либо предоплата, либо платная поздняя отмена.
б) Цена должна быть ну, ощутимой. Не космической, но и не ерундовой. По своим клиентам вижу: те, кому умеренно дорого, пропускают очень редко, кому скорее дешево, - чаще. А чаще всех те, за кого платит кто-то другой (иногда работаю с подростками, и это конечно бессменные лидеры).
Еще есть люди, которые просто очень легко расстаются с деньгами, - их мало, но для них все это не работает. Но может работать:
3. Нежелание кого-то “подвести”. Тренера, с которым выстроились хорошие отношения, или там коллег по команде в игровых видах спорта. Некоторые просто договариваются со знакомыми встречаться в зуме в определенное время и вместе тренироваться. (Этим я кстати сама пользовалась в период, когда воротило от силовых, - договорилась с клиенткой, что один раз в неделю буду заниматься с ней бесплатно, но чисто в формате “повторяй за мной”).
Но конечно заниматься по любви все равно лучше. А если сразу и по любви, и по расписанию, и с финансовой мотивацией, то вообще успех.
#мотивация