Здравствуйте.
Очень часто коллеги и пациенты спрашивают у меня - а какие сейчас нормы железа?
На самом деле с прискорбием могу ответить всем сразу - таких норм нет. И всё же, есть способы определить что у человека есть дефицит железа, и для этого не нужно быть гением гематологии. Для этого всего лишь нужно взять старое советское...
Клиническое мышление. То что нам нужно выяснить - есть ли у пациента признаки так называемого Железодефицитного гемопоэза. Сделать это можно несколькими способами :
⁃ Низкий уровень ферритина - самый простой анализ. Ферритин может быть повышен по тысяче причин, а понижен бывает почти исключительно по одной причине - в организме мало железа.
⁃ Низкое насыщение трансферрина: этот показатель также почти исключительно означает недостаток железа в организме.
⁃ Отклонение эритроцитарных индексов и других показателей ОАК которые связаны с обменом железа. В частности - низкий гемоглобин, гематокрит, MCV, МСН, МСНС, цветовой показатель крови. И/или повышенный индекс RDW. Повышенный уровень тромбоцитов также может быть в пользу железодефицита.
⁃ Типичные симптомы железодефицита/анемии: немотивированная слабость, повышенная утомляемость, тахикардия, признаки поражения эпителиальных тканей (выпадение волос, ломкость и деформация ногтей, стоматиты, заеды, фурункулёз и т.д.), отягощённый инфекционный анамнез. Кроме этого есть клинические синдромы чётко ассоциированные с дефицитом железа (синдром беспокойных ног, аффективно-респираторные приступы, сидеропеническая дисфагия, пикацизм и т.д.)
Также есть более сложные анализы подтверждающие дефицит железа в организме (уровень растворимых рецепторов трансферрина, содержание гемоглобина в ретикулоцитах, цинк протопорфирин эритроцитов, окраска макрофагов костного мозга на железо).
Как понять какое насыщение трансферрина нормальное?
В принципе многие статьи и книжные издания указывают порог не менее 25%.
Как понять какой уровень ферритина и гемоглобина должен быть у человека?
Это до сих пор непростая задача, особенно учитывая тот факт что даже нормальный и повышенный ферритин + нормальный гемоглобин не исключают железодефицитное состояние. В целом скажу что лучше всего ориентироваться на популяционные исследования типа NHANES 1999, которые изучают эритроцитарные индексы и ферритин у разных возрастных групп относительно здорового населения, отдельно для мужчин и женщин, иногда отдельно даже по нациям и регионам проживания. Именно по этому исследованию мы узнали что средний ферритин у женщин в 19 лет 30 мкг/л, у младенцев до года 60 мкг/л, а у мужчин после 20 лет - 130 мкг/л. Кроме этого постоянно в сети появляются публикации посвящённые особенностям обмена железа при том или ином состоянии - например, обмен железа и атопические заболевания, дефицит железа и хеликобактерная инфекция, обмен железа у недоношенных детей и т.д.
В заключение скажу что поначалу проблема кажется сложной - но как и любое другое заболевание нужно просто немного времени чтобы вникнуть в суть и дальше будет проще. Для тех коллег кто хочет глубже вникнуть в проблему а времени не хватает - я сделал специальную учебную лекцию про железодефицит, кто хочет приобрести — пишите в личку. Дорогу осилит идущий!