РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭКРАННОМУ ВРЕМЕНИ
Каждый ребенок встречаяется с гаджетами, рано или поздно. Давайте обсудим правила использования гаджетов для детей сточки зрения их медицины. С точки зрения здоровья, важно помнить о потенциальном влиянии гаджетов на физическое и на психологическое развитие.
НА ЧТО МОЖЕТ ВЛИЯТЬ ИЗБЫТОК ЭКРАННОГО ВРЕМЕНИ:
✅ГИПОДИНАМИЯ. Дети за гаджетами меньше двигаются, а гиподинамия может повышать риски ожирения и связанных с ожирением заболеваний (это сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания). Поэтому важно обеспечить достаточной физической активностью ребенка.
✅ЗРЕНИЕ. Суммарное время, проведенное близко у экрана, не ведет к близорукости, риск миопии связан с образом жизни и пребыванием на открытом воздухе (то есть не экран влияет на глаза, а то, что дети сидят дома за компьютером и ПОЭТОМУ меньше гуляют и меньше испытывают положительное влияние солнечного света на глаза). То есть важно больше гулять, а не просто ограничивать работу на близком расстоянии.
Тем не менее, от длительной фокусировки глаза на одном и том же расстоянии, может произойти спазм аккомодации и избыточное напряжение глаза, что может приводить к ощущению «усталости глаз» или головным болям. На зрение влияет не столько то, КАК МНОГО времени в день мы смотрим в экран, сколько как часто мы ДЕЛАЕМ ПЕРЕРЫВ. Со временем сказываться на возникновении/прогрессировали близорукости может именно НЕПРЕРЫВНОСТЬ работы на близком расстоянии.
✅СОН. Может ухудшаться качество, продолжительность сна и скорость засыпания.
✅ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
Исследования показывают, что короткие видео могут влиять на:
1. КОНЦЕНТРАЦИЮ ВНИМАНИЯ. Может снижаться концентрация, внимание и обучаемость (в одном исследовании дети, которые проводили больше времени в сети и соцсетях, имели худший результат по математике, изучению языков, академическое выгорание). Сложность завершения начатых задач, хуже самоконтроль.
2. ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ. Хуже самооценка, выше частота депрессий и тревожности, тяжелее проявления СДВГ, чаще рискованное поведение. В 1 исследовании дети без симптомов СДВГ развили их после того, как пользовались гаджетами.
3. НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ КОНТЕНТ: когда мы говорим про короткие видео, то практически невозможно контролировать контент (в отличие, от фильма или передачи на ютьюбе, сюжет которого заранее понятен).
Главная ловушка коротких видео и быстрого дофамина- в том, что другие стимулы, через которые получить удовольствие сложнее, потреблять уже не хочется. Например, не интересно читать книгу или даже смотреть сложное кино, когда можно получить дофамин более легким способом.
ПРИЗНАКИ ТОГО, ЧТО ДЕТЯМ ЛУЧШЕ УМЕНЬШИТЬ КОЛИЧЕСТВО ЭКРАННОГО ВРЕМЕНИ: если дети становятся раздраженными или перевозбужденными, если нарушается продолжительность, глубина сна или засыпание, снижается физактивность, дружба, учеба, головные боли, плохое настроение, лишний вес, напряжение глаз, нарушается концентрация, внимание и обучаемость, сложность завершения начатых задач, хуже самоконтроль и самооценка, депрессия и тревожность, тяжелее проявления СДВГ, рискованное поведение.
Исходя из всех этих данных, эксперты дают рекомендации и ограничения. Общий смысл ограничений сводится к тому, что важно, чтобы дети НЕ СИДЕЛИ НА МЕСТЕ (а экран иммобилизует их) и чтобы нервная система могла переносить эту экранную нагрузку.
ЧТО РЕКОМЕНДОВАНО ДЕЛАТЬ:
1️⃣ДЕЛАТЬ ПЕРЕРЫВ: каждые 20 минут 20-секундный перерыв чтобы посмотреть вдаль. Это снимает избыточное напряжение мышц глаза. Лучше в этот период немного «размяться», побегать.
2️⃣ОТДАЛИТЬ ЭКРАН настолько, насколько это возможно. Чтобы не провоцировать зрительную утомляемость, старайтесь располагать телевизор на расстоянии > 2-3 м. Такое расстояние будет создавать более комфортные условия для работы глаз (отодвигаем экран, смотрим телевизор подальше, выбираем экран побольше)