Я даже не особо стараюсь, когда убеждаю окружающих, что я - враг романтической любви. И вот, когда как не сегодня, держите сказ о том, что
ОТ РОМАНТИЧЕСКОЙ ЛЮБВИ ДО НАСИЛИЯ ОДИН ШАГ.
Сначала разберемся в понятиями, романтическая любовь - это вот та самая, которая с первого взгляда, страсть, нежданно нагрянет, химия, бабочки в животе, влечение, слияние, желание петь под балконом и никогда не разлучаться, расширенные зрачки и бессонные ночи, тянет писать стихи и баллады, эйфория и (если предмет любви не отвечает) тоска, и прочее "почему он не отвечает на мое сообщение уже 2 часа".
Это состояние, про которое биологи, физиологи и психологи давно знают, что оно временное и точно заканчивается, как повезет - от пары недель до пары лет. Лично я шучу с долей шутки, что это такая "обманка" Матери-Природы, чтоб мы плодились и размножались, надо же хоть как-то заставлять нас голову умную терять)
Человечество в его западноевропейском изводе никогда не воспринимало это чувство всерьез. Да-да, все эти прекрасные романы, где они любят друг друга вопреки обстоятельствам, социальным условиям и мнению родственников - на самом деле поучительные истории о злом роке, и то, что герои погибают - печальное назидание потомкам, что так вот не надо было.
Ромео и Джульетта - трагедия, где общее безумие и стечение обстоятельств плохо заканчиваются, и, кстати, монах, что их женит, больше руководствуется политическими мотивами (остановить вражду двух родов), нежели сочувствием к влюбленным.
Тристан и Изольда - поучительная история о страсти к даме, которая вообще не твоя и о том, как нужно держаться по отношению к своему господину, это история об ослушании и о том, как оно плохо кончилось для всех.
Фархад и Ширин, Лейла и Меджнун, на которых я выросла, схожие легенды и сказки есть у разных народов, - истории о несоединимом, истории о безумии (Межднун вот сходит с ума и скитается),
Данте и его Беатриче - вообще не про жизнь, которую мечтали прожить в ежедневной рутине, а Дон Кихот ни разу в жизни не виделся в Дульсинеей, которая во многом плод его воображения.
Так и было "правильно" для рыцарей, совершающих подвиги в честь Прекрасной Дамы. Обычно этой дамой была мало- или вовсе не знакомая жена или дочь другого сеньора (выше по статусу, так что и красота дамы не так играла роль (напомню, что до эпохи селфи далеко, а придворные художники были не у всех, а если были, то хотели жить и поэтому льстили), сколько то, что мы нынче зовем гендером - ее роль в обществе и ценность на брачном рынке, обусловленные ее связями и богатством.
Характер дамы и прочие ее недостатки и достоинства вовсе были не важны, Дама, а точнее ее имя было лишь оболочкой, атрибутом для самого рыцаря, еще одним бантиком на его доспехах, - словом, до Дамы никому не было дела, никто не собирался с нею рожать детей и мыть посуду, да и повторюсь, рыцарь нередко был женат, а Дама - замужем. То есть это была форма связи и, если хотите, подхалимажа - через условную женскую фигуру - между двумя мужчинами: отцом или мужем Прекрасной Дамы и рыцарем, который обычно был ниже по статусу.
Причудливо складывается колода, наступает конец 19 века и женская эмансипация. Партнера теперь надо выбирать самой и можно не выбирать того, кто тебе не нравится, ведь ты можешь теперь прокормить себя (а раньше не могла)
И вот - крайне упрощая - это еще и рост городов и коммерциализация примерно всего, и точка, где средневековый дискурс о Прекрасной Даме превращается в рекламу о том, КАК ПРАВИЛЬНО ИСКАТЬ И ПОКАЗЫВАТЬ ЛЮБОВЬ.
И весь 20 век с двумя хвостиками (конец 19-го и начало 21-го) из примерно каждого утюга на нас несется "романтика", в которой свои тропы: Он и Она непременно нуждаются друг в друге. Без Него или Нее ты не полноценен. Найти свою Половинку. Кольцо с брильянтом на помолвку (это вот чистое внедрение компании, торгующей драгоценностями - погуглите, так было не всегда). Цветы на 8 марта (и неважно, что оно вообще о другом). День Святого Валентина, когда все нет-нет да будут поглядывать, кто и кому отправил Валентинку.