ФБ мне опять подсунул пост в духе “прочитал Сто лет одиночества — бессмысленная переоцененная шняга” и вспомнила про классификацию книг, изобретенную мной. Когда-нибудь на нее будут ссылаться литературоведы будущего и назовут ее “тюльбашевской”.
Значит так, я считаю, что все книги делятся на четыре категории:
1️⃣ Автор хочет что-то сказать.
Классический пример — Лев Толстой. У него есть мнение по всем вопросам, и он вам его сейчас расскажет, наливайте чаек, устраивайтесь поудобнее, разговор предстоит долгий. Думаю, Толстой с удовольствием вообще не писал бы художественную литературу, а выпускал сборники “Мои умные мысли”, но он понимал, что это сузит потенциальную аудиторию, поэтому заворачивал мысли в сюжеты, типа маскировал брокколи сыром. Дама бросилась под поезд, хочешь знать почему? Опаньки, попался, ну, наливай чаек, устраивайся поудобнее, разговор предстоит долгий.
2️⃣ Автор хочет выразить эмоцию.
Классический пример — Достоевский, туда же идет многострадальный Маркес, и например, Кафка. У автора нет мысли, которую он хочет донести, у него есть эмоция, и он ее выражает в литературной форме. Писатели из первой категории — это философы, второй — художники. Нобелевки по литературе обычно и у тех, и у тех, но на вторых сразу после вручения премии обрушивается хейт народных масс, потому что людям очень сложно понимать чужие эмоции.
Я тут недавно прочитала “Идеальную няню” — историю про женщину, которая была идеальной няней, пока однажды не убила детей, за которыми присматривала. В описании — Гонкуровская премия по литературе. В отзывах — что за бред, за что такой чуши дали какую-то премию, я так и не поняла, почему она убила. Ну, дело ясное — классический пример второй категории. Я прочитала, там двести страниц ответа на вопрос почему она убила. Просто этот ответ дается на эмоциональном уровне, а не на уровне авторского голоса, перечисляющего причины. Результат закономерен. А книга очень хорошая.
3️⃣ Автор хочет рассказать историю.
Здесь вся развлекательная литература — от Лии Арден до Стивена Кинга. У хорошего писателя, конечно, есть какие-то мысли (не дурак) и какие-то эмоции (не чурбан), но не они являются причиной написать книгу. Причина выглядит так — пацан покупает тачку-убийцу и та начинает давить его врагов, господи, это будет бомба, а пацан, главное, такой, с прыщами и полный лузер, а тачка такая классная и блестящая, все, я пошел писать роман.
У этих писателей обычно нет премий, зато у них огромные аудитории, потому что их книги — чистое развлечение. При этом многим читателям хочется найти таки в прочитанном какой-то смысл, ведь тратить время на удовольствие — грешно, нет бы качать пресс или там работать, и они пытаются, пытаются откопать все же, что хотел сказать автор, и находят какую-нибудь невероятно глубокую мысль в духе “дружба — это хорошо!” и объясняют себе тем самым, что читали они не зря, им эта книга прямо открыла глаза на многие вещи.
4️⃣ Автор хочет поиграть словами.
Когда я такое вижу, то закрываю сразу и забываю как звали, поэтому, извините, мой единственный пример — Оксимирон, под музыку такое легче воспринимается. Не в обиду таким авторам, среди них наверняка есть потрясающие, просто это не мое, ну а что с меня взять, я и Толстого не перевариваю.
—
Обычно определить, к какой категории относится автор очень просто. Видите премию плюс кучу восторженных отзывов — это первая. Премию плюс кучу хейта — вторая. Нет премий, но огромная аудитория — третья. Если вы первую страницу читали полчаса — это Улисс. В смысле четвертая категория.
Чтобы получать удовольствие от чтения, нужно понять, какие категории вы любите и читать книги из них, а не все подряд. Лично я читаю авторов из второй и третьей категории. Из первой — не люблю, из четвертой — не в состоянии прочесть. Такие дела.
А что читаете вы? Согласны с моей классификацией? Оп, подловила, а комментариев-то и нет, значит все согласны.