Она при встрече всегда интересуется моими делами. О себе предпочитает говорить мало, а о своей дочери - только хорошее. Создается впечатление, что она ею гордится. Нина Ивановна - пример образцового гражданина своей страны, ответственной матери и жены, милой женщины, готовой прийти на помощь тому, кто нуждается. Она уже на пенсии, но очень активна. Продолжает работать бухгалтером на полставки и создает картины из стразов.
Я бы не имела ничего против милейшей Нины Ивановны, если бы она не была монстром.
Ее дочь Свету я знаю плохо. Ее все знают плохо, потому что у Светы нет подруг. Нет, Света не злобная сволочь. Просто подруг ей иметь нельзя. Свете нельзя иметь никакой своей жизни, которая бы не была под контролем ее мамы. Поэтому единственная профессия, которая Свете была доступна, - профессия медсестры. Ведь у ее мамы гипертония, а так Света всегда сможет контролировать давление, оказать маме необходимую помощь в экстренном случае.
Под страхом экстренного случая, а точнее, угрозы маминой смерти Света живет, сколько себя помнит. Ей было четыре года, когда она заигралась с ребятами во дворе и исчезла из поля зрения мамы. Мастерски разыгранный сердечный приступ так напугал маленькую Свету, что всю жизнь она не сомневалась, что может «свести маму со свету» проявлениями свободы.
Она, разумеется, сделала еще несколько попыток выпутаться из паутины материнской «любви», но реакция была одна хуже другой. Кроме страха за мамину жизнь у Светы появилось тотальное чувство вины. Она чувствует себя виноватой за то, что родилась. В ее жизни нет ничего, что не было бы под прожектором маминой заботы.
Когда Света стала встречаться с Юрой, мама слегла в больницу. Юра - добрый мальчик, который помогал Свете ухаживать за мамой. Света это очень ценила, так как чувство вины за собственное счастье разрывало ее сердце. Их роман закончился, когда Юра уехал в другой город. Он звал Свету с собой, был готов жениться и не собирался бросать любимую. Долгое время он верил, что Света приедет к нему, как они и договорились. Но через год разлуки он понял, что Света выбрала не его.
Однажды я встретила Свету в магазине. Мы шли вместе домой, и она впервые открыла мне всю трагедию своей жизни. Она выглядела усталой и неухоженной, и я осторожно предложила ей номер своего парикмахера. И тут плотину прорвало. Расставались мы с ней на том, что она обязательно пойдет к психологу, которого я ей рекомендовала. Она осыпала меня благодарностями за то, что я так ее поддержала, и уверяла, что больше ни минуты не может жить той жизнью, которой жила.
Я узнала, что милейшая Нина Ивановна при закрытых дверях превращается в мегеру. Никто бы из родственников не поверил, что Нина Ивановна, может шантажировать родную дочь и лишать ее собственной жизни. И что последний раз она била свою дочь год назад. Била за то, что Света зарегистрировалась на сайте знакомств. Обвинения в аморальности и распущенности 28-летней девственницы звучали для Светы привычно. Но самое ужасное, что где-то в глубине души она верила словам матери. Она поделилась этим со мной. Это был первый звоночек. Точнее второй, когда я поняла, что годовые отношения с Юрой остались романтическими.
Забыла сказать, что у Светы есть старшая сестра. Она сбежала из дома, когда ей было 17. У нее есть муж и дети. Нельзя сказать, что она счастлива. Но это даже не сравнить с глубокой депрессией младшей сестры.
Света к психологу не пошла. Ни тогда, ни потом.
#патологический_симбиоз