В исследованиях критически важно понимать объект своего изучения. Иначе происходит кутерьма методологий и фреймворков: «а давайте тут джобстубидан», а «нам очень надо CJM», «срочно сделать кастдевы за 3 дня!». Человек хватает лупу и даже не знает, НА ЧТО собирается смотреть. Она отдает приятной тяжестью в руке, линза переливается — очень круто иметь лупу! По итогу бедняга смотрит на солнце и выжигает себе глаза.
Давайте разберем несколько простых кейсов из недавней практики.
Fashion
Я считаю, что основной объект изучения для брендов одежды — образы. Jobs To Be Done там вообще бесполезен. Нет каких-то особенных задач, которые люди хотят решить с помощью одежды. Они просто хотят быть похожим на образы, которые видели до этого в культуре. Bitch-boss lady, Джеймс Бонд, хиппарь, рокер или McKinsey алюмни — мы просто хотим выглядеть определенным образом. И нам в этом образе комфортно, уверенно, хорошо.
Поэтому в фэшене визуальная информация намного полезнее текстовой. Мы пробовали анализировать УТП на сайтах и в соцсетях конкурентов — полный бред. У всех одежда описана как «качественная и функциональная», а сегменты как «яркая и амбициозная жительница мегаполиса». А вот мудборды, цвета, текстуры и вайб фотографий уже передают определенные оттенки эмоций, которые бренд хочет донести.
В общем я здесь за визуал и семиотику. Поймешь целевые образы — поймешь какие предметы, пространства и люди в них органично вписываются. Пойдешь с ними партнериться, построишь через них маркетинг.
Исследования для бренд стратегий
Я уже писал про особенности исследований для построения бренда. Там все меньше завязано на стандартные боли, потребности, задачи. Полезнее собирать эмоции, интересные истории из жизни ЦА. Нужны прям инсайты, чтобы «ах!». Тогда можно укрепить ими свое повествование и генеральную идею бренда.
Конечно, это такое натягивание исследования на глобус фаундера. Но других эффективных вариантов тут не вижу. Такое ощущение, что бренд стратегии вообще не должны создаваться вне головы основателей, но за ними приходят и их покупают. Тогда приходится проявлять чужие картины мира, понимать что им откликается и из этого строить бренд. Можно вообще ничего не исследовать. На самом деле инхауз так и нужно. Топовые бренды в РФ не делали анализ аудитории — см. исследование Антона Аверьянова.
Изучаем задачи B2B и длинные процессы
Вот здесь Jobs To Be Done уже раскрывает свой полный потенциал. Исследование B2B – по сути изучение процессов. В продукте очень много задач, которые выполняются последовательно или параллельно. У тебя всегда куча вариантов, какую задачу решать и какую фичу пилить. Ты часто ищешь наиболее болючие задачи, за решение которых готовы платить.
B2C кейсы с длинным и четким value chain тоже подходят. Недавно строили граф работ по процессу адаптации и трудоустройства в Германии в новом проекте Ромы Кумара и Саши Соло. Там тоже полно задач, которые можно сделать: помощь с бюрократией, изучение немецкого, составление CV, обучение, эмоциональная поддержка при отказах (!). Уже после понимания целевых задач мы начинали копать их вглубь, собирать вокруг целевых работ контекст, решения, проблемы. Все изучить в таких кейсах невозможно. Надо сразу наводить свою лупу на перспективные объекты изучения. Спросить, что больше болит и меньше решено, куда больше денег ушло, и туда копать глубже.
---
В любом исследовании договоритесь ЧТО конкретно вы собираетесь изучать. Не всегда это очевидно. Ко мне часто приходят рисерчеры и мы разбираемся, какой объект мы исследуем и какие у него есть свойства. После описания объекта рисерча план складывается сам собой.