(Иногда же можно кликбейтный заголовок вставить?)
Почему планировать время часто бесполезно: слоты в календаре это хорошо и полезно, у меня пару лет назад про это был пост.
Но к чему я прихожу сейчас: ограничено не время на самом деле, а объем эмоциональной валюты.
Давайте пример: вы между 2 сложными встречами запланировали себе час на стратегирование или трендвочинг. И по факту у вас есть час, но давайте честно, что на самом деле вы будете делать? Перекусите, полежите лицом в ковер, нервно потыкаете в рабочий мессенджер. Короче отключаем систему 2, врубаем систему 1 (здравствуйте Канеман).
В чем прикол: в объеме эмоциональной валюты.
Почему бы просто себя не заставить?
Это не поможет. Стратегия «врубить силу воли» сжирает эмоциональную валюту, как ракета топливо на взлетел (сопротивление плотного воздуха нижних слоев атмосферы).
Как тогда работать, если не с календарем и не списком задач?
📑 Шаблон: раз в неделю по итогам недели заглядываете туда и вписываете: что было, и сколько эмоциональной валюты (от 1 до 10 вы туда потратили). https://docs.google.com/spreadsheets/d/1345hj1UETcU0yDJXYlbVbFLFekST0EeiwjGygmzFr6A/edit
Только давайте по-честному: вносим сюда и личное, и рабочее. Иначе не проканает.
Например, есть у меня «эмоционально заряженный» личный проект, сейчас он на паузе, в календаре тут нет слотов, в списке дел нет задач. При этом каждую неделею он изволит поджирать эмоциональный ресурс от 4 до 7 баллов.
Вот таких «поджирателей» мы отлавливаем и вписываем.
Дальше считаем сумму по неделе - вот ваш эмоциональный бюджет, а при планировании новой честно посмотреть - на сколько запланировались.
Заболели? Срезаете бюджет на половину. Есть три события «красной зоны» (9 и выше) в эти дни уже не идет ничего. Есть конфликт - писываем черную дыру ресурса. Упахались на прошлой неделе? Срезаем треть на новой. Все подвиги вещь не бесплатная - не заплатите восстановлением, потом платить здоровьем.
Дальше работаем не с попытками «впихнуть невпихуемое» мухлюя с оценками, а с емкостью.
1. Заделываем «дыры» - точки куда все утекает особенно на постоянном уровне.
2. События с метками выше 7: думаем, за счет какой стратегии я могу снизить «пожирательность фактора»
3. Закладываем слоты на саморегуляцию (с объемом достаточным для вас).
P.S. путешествия, развлечения и прочие штуки - тоже имеют свою «эмоциональную валюту», не покупайтесь на красивую обложку «отдых».
А на что тратите вы?