Примеры оценок навыков по уровням
Чтобы понять, какие именно программы нужны вашей команде продактов - нужно сделать оценку навыков по уровню. Часто пишу про ассессмент навыков у себя (например - https://t.me/FreshProductGo/1095), именно такая оценка подсвечивает, что нужно улучшать в команде. Например:
1. Управление гипотезами
• 1–3 (начальный уровень):
Знаете, что гипотезы нужно формулировать, но не используете четкие критерии. Пример: формулируете гипотезы, но они не содержат измеримых метрик (например: «Изменим дизайн кнопки, чтобы повысить конверсию»).
• 4–6 (средний уровень): умеете формулировать гипотезы и запускать простые эксперименты, но не всегда анализируете результаты корректно. Пример: протестировали гипотезу через A/B тест, но упустили влияние сезонности на результаты.
• 7–8 (продвинутый уровень): формулируете гипотезы с четкими метриками, проводите анализ и делаете выводы, которые влияют на продуктовую стратегию. Пример: после анализа гипотезы улучшили воронку продаж на 10%, объяснили изменения команде.
• 9–10 (эксперт): создаете систему управления гипотезами для команды, обучаете других, внедряете лучшие практики. Пример: внедрили процесс тестирования гипотез, который стал частью OKR компании.
2. UX-дизайн и прототипирование
• 1–3 (начальный уровень): знаете, что такое пользовательский путь, но не умеете его визуализировать или использовать в работе. Пример: можете перечислить этапы пути пользователя, но не понимаете, как они влияют на продуктовые решения.
• 4–6 (средний уровень): умеете создавать простые прототипы и анализировать пользовательские фидбеки, но не всегда выявляете ключевые проблемы. Пример: сделали прототип, но не учли точки, где пользователь теряет интерес.
• 7–8 (продвинутый уровень): создаете прототипы, которые тестируются на реальных пользователях, и внедряете их в продукт. Пример: прототип повысил конверсию регистрации на 15% после тестирования и доработки.
• 9–10 (эксперт): руководите процессом создания UX-решений, разрабатываете стандарты для команды. Пример: внедрили дизайн-систему, которая ускорила разработку интерфейсов на 30%.
3. Приоритизация задач - частый кейс нашего Product Case Club.
• 1–3 (начальный уровень): приоритизируете задачи без четкой методологии, часто меняете решения. Пример: взяли задачу в работу, но через неделю перенесли ее в бэклог без объяснений.
• 4–6 (средний уровень): используете RICE или MoSCoW для приоритизации, но иногда сталкиваетесь с сопротивлением стейкхолдеров.
Пример: объяснили приоритет задачи, но не смогли убедить команду в ее важности.
• 7–8 (продвинутый уровень): грамотно приоритизируете задачи с учетом бизнес-целей и ограничений ресурсов, аргументируете решения. Пример: обосновали перенос крупной функции в следующий квартал, сохранив согласие всех сторон.
• 9–10 (эксперт): внедряете систему приоритизации в компании, обучаете коллег. Пример: разработали методологию приоритизации, которая теперь используется всеми продуктами в компании.
4. Аналитика данных
• 1–3 (начальный уровень): знаете, что такое метрики, но не умеете их собирать или анализировать. Пример: слышали о когортном анализе, но не понимаете, как его применить.
• 4–6 (средний уровень): умеете анализировать базовые метрики и строить простые отчеты, но не всегда понимаете влияние на бизнес. Пример: Построили отчет о DAU, но не учли различия в поведении новых и старых пользователей.
• 7–8 (продвинутый уровень): проводите сложные анализы, влияющие на бизнес-решения, находите инсайты в данных. Пример: оптимизировали воронку регистрации, повысив конверсию на 20%.
• 9–10 (эксперт): строите аналитические системы и обучаете команду работать с данными. Пример: настроили систему автоматизированной аналитики, сократив ручной труд на 50%.
Готовы адаптировать свои команды к будущему?
Запишитесь на консультацию, чтобы я и моя команда подготовили для вас программу развития продакт-менеджеров: от начинающих до лидеров.
📩 Напишите @SKoloskov, чтобы двигаться в 2025 год с командой, которая готова решать задачи завтрашнего дня.