дислексия - это тоже нейроотличие (отрывки из книги «нейроотличные»)
«Дислексия - это нарушение способности к обучению, которое проявляется при чте-нии и/или письме. Автоматизация чтения и/или правописания на уровне слов происходит со сбоями, и, невзирая на все усилия, распознавание букв и слов нередко вызывает затруднения.
В процессе чтения важную роль играет как декодирование (расшифровка слов и слогов), так и распознавание слов. Оба процесса обычно происходят плавно и почти бессознательно - но только не у людей с дислексией. Это приводит к тому, что техни-ческое чтение протекает медленно и неуве-ренно, понимание содержания текста отходит на второй план, а распознавание звуков затрудняется. Возможно, вы читаете намного медленнее других, - но может быть и так, что вы читаете слишком быстро и, скорее, угадываете слова. Из-за такого «угадывания» возникают ошибки. При этом расстройстве очень важно научиться распознавать отдельные звуки в словах (фонемы), чтобы научиться переводить речь в слоги, а затем в слова.
<…>
Из-за сложностей с распознаванием букв и слов у людей с дислексией часто развиваются способности к визуальному творчеству. Это дополнительная трудность в нашем вербальном мире, которая, однако, означает наличие визуального или зрительного таланта. Также верно, что у людей с дислексией зачастую очень богатый словарный запас именно из-за сложностей с подбором слов. Это связано с тем, что, вспоминая слово, они вынуждены описывать его с помощью ассоциаций или подбирать другое слово.
<…>
Если коротко, то мозг дислексиков имеет как сильные, так и слабые стороны, отличные от нормального мозга. Например, у большинства людей с дислексией рабочая память довольно мала. Им нелегко запоминать звуки, цифры, имена, даты и другие факты. Однако у них хорошо развита ассоциативная память. Благодаря этому у них рождается множество идей, и нередко они видят повседневные явления в неожиданном ракурсе. Отсюда творческий подход к решению проблем.
Надеемся, теперь вы понимаете, что дислексия не имеет никакого отношения к интеллекту. Дислексики одарены не меньше, чем другие люди, просто из-за препятствий в обучении в школе им приходится сложнее. В детстве из-за этого может оставаться меньше времени на общение или хобби, поскольку на освоение обычной школьной программы и без того уходит колоссальное количество времени и сил.»