Похоже, и до нашего с вами чатика, докатилось выгорание 🔥конца года, и особенно у руководителей.
45% читателей проголосовали за эту тему. Давайте разбираться.
Выгорание и крах ожиданий, напрямую связаны с целеполаганием и анализом эффективности. А этой темой, впридачу, с продуктивностью и личной стратегией я плотно занимаюсь уже больше 3х лет, и каждый раз «вылезает» что-то новое, неизведанное.
В последнее время все чаще сталкиваюсь с тем, что всем многим все время всего недостаточно (и мне тоже): недостаточно ВРЕМЕНИ, недостаточно денег, недостаточно масштаба, недостаточно людей в команде и пр.
Мы спешим выжать из жизни максимум: постоянная гонка узнать новое, успеть, вбежать, схватить, сделать, купить, поучаствовать. И как следствие почти всегда — неудовлетворение результатами: они недостаточно классные, не те, что мы ожидали.
Это состояние бесконечного дефицита и недостаточности, неудовлетворенности полученным результатом.
Мне кажется эта тенденция, увы.
И она не относится к какому-то конкретному бизнесу или действию, нас самих, наших подрядчиков, партнеров или команды — это общее, состояние, где-то внутри тебя.
Недостаточность
Она как будто бы проявляется во всем, сама замечаю за собой: анализирую на днях маркетинг, и понимаю, что блин, это не совсем, тот, результат, которого хотелось, ждала большего охвата, кейса ярче, чтобы он был интереснее, фокуснее. Смотрю динамику развития команды — ну как-то тоже не ярко, без буста и взлета.
И конечно же дальше летят вопросы к себе, как к руководителю, а правильно ли ты выбрал цель, тех ли набрал в команду, да и вообще не тлен ли вот это вот все.
Рефлексирую: (теперь в команде есть корпоративный психолог 👩🏼⚕️)
1️⃣Вопрос не к конкретному результату, а к отношению к этому результату. И если убрать, это состояние ожидания сверх результата, а сказать себе что, ну да, сегодня у нас вот такой результат. Он возможно не блистательный, но он есть. И для того, чтобы помочь себе принять этот результат, как человек, который всегда и от себя требует сверх результата, я смотрю метрики годового прироста по стратегической карте.
2️⃣Взгляд на дальний горизонт
Я, например, по ВЛАВАШЕ вижу, что результаты есть, и значительные. Большинство целей в областях финансы, гости и процессы выполнены уже полностью за год 😮😮😮. А на дворе то еще только ноябрь.
Именно, поэтому я считаю, что большой взгляд вперед, в далекое будущее очень полезен для руководителей, и даже обязателен. Так как если постоянно ставить себе краткосрочные, хоть и важные обостренные цели, то нервозность и неудовлетворенность будет постоянной. Ведь сегодня ты достигаешь цель, а завтра уже нет. И вот эта бесконечная болтанка между ожиданием и результатом, и ошибками меня лично очень выматывает.
3️⃣Очень важный аспект лидерства – понять, на что вы больше не готовы соглашаться, чего больше не готовы терпеть, на что больше не готовы тратить свою жизнь. Очень часто из этого рождается точка опоры на будущее, и готовность что-то исправить в настоящем , не предавая свои большие цели и где-то даже мечты.
Если ожидания завышенные или не конкретные, то есть не ясно какого результата в деньгах, штуках, ресторанах, процентах вы ждете , то не удовлетворенность будет постоянной. А вместе с ней и выгорание, недовольство собой и жизнью в целом.
Мой личный рецепт от выгорания:
✔️стратегия бизнеса и личная
✔️четкость и конкретность метрик через регулярный менеджмент
✔️честность с собой
✔️умение выбирать приоритеты и отказываться от того, что не работает
✔️ как ни банально, отдых, смена картинки и гордость собой
Когда вы честно смотрите на свое настоящее, без лишних ожиданий, ясно видите, где есть заряженный мощный плюс и осязаемый, болезненный минус, у вас появляется уверенность и энергия двигаться к своим масштабным целям.
А вы как справляетесь с выгоранием?