У родителей детей с расстройствами питания особенно остро в конце лета встает вопрос с детскими садами и школами.
Большая боль и проблема для родителей в том, что дети там почти или совсем ничего не могут есть. Соответсвенно, маленького ребёнка не оставишь в детском саду на весь день, приходится кормить дома, а забирать до обеда. Отсутствие возможности поесть в саду часто приводит к плохому самочувствию и иногда истерикам у ребёнка. А у ребёнка старшего возраста могут возникать трудности в обучении, потому что как минимум сложно сконцентрироваться, когда ты голоден.
Вчера Ирина Дремук, мама мальчика с ARFID, поделилась в своем канале неприятным опытом о том, с какими трудностями приходится сталкиваться ей, чтобы договориться о питании Антона в школе. И я подумала написать небольшой текст в поддержку родителям с несколькими мыслями, что можно пробовать делать.
Нередко на консультациях ко мне обращаются и с таким запросом - как сделать так, чтобы ребёнок ел в саду/школе.
К сожалению, не всегда это возможно в принципе, но во многих случаях наладить ситуацию реально, только важно понимать, что это обычно не быстро.
Поэтому первой задачей будет оптимизация питания в детском саду или школе, насколько это возможно в текущей ситуации. Необходимо обеспечить ребёнка хотя бы минимальным количеством еды, его безопасной еды, которую он ест, чтобы не быть голодным весь день. Помним, что ребенок с пищевой избирательностью и ARFID не будет есть новую еду, если у него забрали его привычную, этот метод не работает, а лишь добавляет стресса всем.
В российских реалиях очень непросто договориться приносить еду из дома, т.к. это вызывает непонимание и сопротивление у сотрудников садов и школ. Тем не менее, пробовать можно. В каких-то учреждениях относятся с пониманием и идут на встречу, другие оказываются менее лояльными, и в этом случае может помочь справка от врача с диагнозом (или заключением о наличии расстройства питания, как пишу я, т.к. я не врач, а психолог) и рекомендациями по необходимости разрешить родителям давать ребенку еду из дома, подготовленную родителями.
Это возможно за счет ланчбокса, который мама может собирать дома с простой едой: хлеб, хлебцы, овощи, фрукты (по-возможности нарезать их в саду). Если есть холодильник, то сыр, или что-то приготовленное мамой.
Плюс, здорово будет, если в заключении будут написаны некоторые рекомендации, которые как минимум не будут ухудшать ситуацию (исключить даже намеки на пищевой насилие), а в идеале и помогать налаживать питание.
Например, такие пишу я:
- Важно продолжать предлагать еду (до или вместе с ланчбоксом), которую получают другие дети, чтобы у ребенка была возможность что-то съесть. Лучше даже ставить сразу перед ребенком со словами "Я тебе положила это и это, вдруг ты сегодня захочешь попробовать, я могу тебе помочь, давай я тебе положу маленький кусочек (какой-то еды), на край тарелки или вот эту маленькую тарелочку, ты можешь съесть если захочешь".
- Не уговаривать, не заставлять, тк это не помогает ребенку есть и в целом никак не работает.
В общем, проговорить все эти моменты критически важно для того, чтобы создать ребёнку комфортные условия.
Как я наблюдаю, даже это не всегда помогает, хочется виртуально обнять всех родителей, которым приходится с этим сталкиваться и бороться.
Кроме всего вышенаписанного, сама по себе работа над улучшением питания также может приносить свои результаты не только дома, но и в детском саду/школе. Поэтому, повторюсь, что лучше не ждать, пока перерастет🙏🏻❤️