🔬Важный пост про «биопсию по OLGA».
✅ Вы помните, что я уже писал пост про «биопсию по OLGA», и я больше ругал этот протокол, чем хвалил. Но в медицине не бывает всё однозначно, и во многих статьях можно увидеть фразу «…но данные на этот счёт являются противоречивыми…». Потому что доказательная медицина-это поиск, это изучение, и, конечно же, это сомнения.
☝️Сегодня я взгляну на этот протокол немного под другим углом, отбросив все стандартные фразы по типу «а я и так всё вижу».
✍️ Начнём с определения.
Давайте будем более грамотными и не будем говорить «биопсия по Ольга».
📚Существует биопсия по Сиднейской системе, которая была разработана в 1990 году. Протокол включал выполнение биопсии из 4х точек-2 из антрума и 2 из тела.
📚Далее в сентябре 1994 года в Хьюстоне-крупнейшем городе в штата Техас-систему пересмотрели, и дополнили протокол биопсией из области угла.
🔬 А вот система OLGA (Operative Link on Gastritis Assessment)-это гистологический протокол стадирования гастрита и атрофии. Изначально он создавался с целью разделения пациентов на 2 группы-ту, которую необходимо наблюдать ввиду повышенного риска рака желудка, и ту, в которой наблюдение не показано.
Сейчас же все пациенты меряются своими степенями и стадиями в различных тревожных группах, в которых отсутствует здравый смысл.
🙄О минусах Сиднейского протокола со стадированием по OLGA я уже писал, сейчас поговорим о плюсах.
➕ К сожалению, на сегодняшний день мы имеем множество протоколов со скудным описанием и с заключениями «гастродуоденит», «поверхностный гастрит», «эритематозная гастропатия» и тд.
А есть ли у пациента действительно гастрит? Если есть, то какой? А есть ли атрофия? А какая у неё распространённость?
✅ А вот если бы врач взял биопсию по Сиднейской системе, то пациенту не пришлось бы переделывать ЭГДС, потому что при грамотном морфологе (да, это тоже очень оператор-зависимое исследование, и не все морфологи умеют смотреть) у нас бы были ответы на эти вопросы.
➕Во всех сомнительных случаях (а они встречаются у всех) Сиднейский протокол может помочь как эндоскописту, так и клиницисту, понять, что же на самом деле происходит в желудке.
➕Мой любимый аутоиммунный гастрит. Да, все мы знаем, что система OLGA не работает при АИГе, да, в консенсусе RE.GA.IN. написано, что чаще всего у пациентов с аутоиммунным гастритом выявляется 2 стадия, которая не требует наблюдения.
⚠️Но! В этом же консенсусе сказано кое-что ещё. Если при аутоиммунном гастрите мы выявляем 3-4 стадию по OLGA, то это достаточно специфично для смешанного гастрита (аутоиммунный+хеликобактерный).
⚠️А как мы знаем, аутоиммунный гастрит практически не повышает рисков рака желудка. А вот АИГ+хелик вместе повышают риски рака достаточно прилично.
Сможете определить на глаз-есть при АИГ хелик или нет? А вы уверены?
👌Так что и при аутоиммунном гастрите в ряде случаев OLGA не кажется такой уж бесполезной.
📚В рекомендациях MAPS-II сказано, что допустимо выполнять биопсию из антрального отдела и из тела желудка, не выполняя её из области угла.
✅На самом деле при грамотном морфологе мы можем выполнить биопсию как по Сиднейскому протоколу, так и по протоколу MAPS-II. И при HP-ассоциированном, и при аутоиммунном гастрите для верификации диагноза. Потому что понимающий морфолог, увидев типичные признаки аутоиммунного гастрита, напишет это, а не просто выставит 2 стадию.
Выводы:
🧠Биопсия по Сиднейскому протоколу хоть и не должна использоваться рутинно, но всё же в руках хорошего эндоскописта и морфолога это очень неплохой инструмент.
🧠Всё должно выполняться по показаниям, и никакая биопсия (пусть даже 20 фрагментов) не заменит качественного эндоскопического осмотра.
🧠Показания к выполнению биопсии выставляет врач, а не пациент.