#сигитова_из_архива
Про ответственность
Согласно психологической литературе, знак и критерий успешного выхода из кризиса — это принятие на себя ответственности за внутреннее неблагополучие. Попробую пояснить, что тут имеется в виду. Эта ответственность - не про "я виновата, что мне так плохо или что со мной это произошло". Нет. Эта ответственность - про вдумчивый анализ "из-за чего конкретно я сюда попала, и что я с этим собираюсь дальше делать". То есть, надо воспринимать не в общепринятом значении, а в значении "что-то, что происходит в моей психологической вселенной и на моей территории".
Это не социальная ответственность. Это также не взятие на себя всех мер по преодолению всех проблем в мире. В английском языке есть подходящее по смыслу слово agency, которое можно перевести как "присвоение". Когда мне плохо, я могу быть сколько угодно не виновата, но всё же мой вклад в то, что мне плохо, существует. Мой вклад — это не "мне так плохо из-за меня же самой". Это, например: "мои базовые уязвимости сложились так, что мне в этой ситуации плохо". Это не моя вина — это моя беда. И эта беда, к сожалению, находится на моей территории, и разбираться с ней - мне. Вот это и есть ответственность.
В нашей культуре всегда очень трудно это объяснить. Нас так воспитывают, что само слово "ответственность" автоматически означает "то, в чём ты сам виноват". Поэтому само это слово в русском языке имеет негативную, жёсткую коннотацию. И людям, пострадавшим от чего-либо, бывает очень больно слушать об ответственности за их внутреннее неблагополучие и о своём вкладе в проблему. Они часто слышат это как обвинение и попытку назначить их же крайними за то, что им плохо. Поэтому, когда вы общаетесь на такие чувствительные темы и не можете точно объяснить, что имеете в виду, лучше заменять слово "ответственность" на другие, например "повышение субъектности", "авторство" и т.п.
Что важно в теме ответственности?
Из-за чего бы ни случилось с нами плохое, оно так или иначе происходит на нашей территории, и только нам в итоге разбираться и с последствиями, и с новыми знаниями, и со своими ощущениями. Например, если я тревожусь, то наверняка у меня есть для этого причина. Моя ответственность будет заключаться в признании того, что я откликаюсь на определенные штуки тревогой (а не "меня растревожили злые люди, ах они редиски, а я ни при чём"). А ещё - в том, могу ли / хочу ли я что-то сделать со своей тревогой и её внутренними компонентами. Может, я хочу добавить в свою жизнь что-то, чтобы моя тревога реже включалась. А может, я ничего не буду делать, и просто подожду, что тревога уменьшится. А может, я эвакуирую себя из тех обстоятельств, где она включается чаще, чем мне надо.
Короче, ответственность — это не про вину, а про власть, про посильное управление своей ситуацией с теми вводными, которые у вас есть. Иметь власть и управление бывает очень опорно, если не воспринимать наличие ответственности только как обвинение и непосильный груз. Иногда и вообще получается очень даже духоподъёмно: раз я имею к этому отношение, раз это на моей территории и мне решать, что делать, - то у меня есть возможность это изменить. Раз я в этом каким-то образом своей психикой участвовала, пусть и невольно, то, пройдя обратно по этим же тропинкам и проследив динамику, смогу найти альтернативные выходы.
Всегда, когда об этом говорю, привожу в пример историю про экоактивиста из Индии, который в одиночку убирает пляжи. Представьте, насколько в Индии они замусорены — кучи буквально с человеческий рост! Когда у этого активиста в первый раз брали интервью, его спросили:
"Но это же не твой мусор, почему ты это убираешь?"
А он ответил выражением, которое стало вирусным:
"Это не мой мусор, но это моя планета".
Эта фраза именно о том, что я имею в виду под ответственностью. В рамках вашей вселенной, конечно, проблема и её последствия — это не ваш мусор. Мусор вам принесли другие. Но это ваша планета.