Безопасное место

@olesyapsyfinance


Разобраться в себе и пройти через трудности легче в Безопасном месте.
Я - Олеся, психолог, АСТ и СFT-терапевт, нарративный практик.
Записаться на консультацию @lesyashapoval

Безопасное место

11 Sep, 13:43


🅰️🅰️🅰️🅰️🅰️
Психолекторий: Организация устойчивой практики психолога: от первого разговора до регулярных встреч


📅12 сентября в 15:00 по Мск

На встрече обсудим:
🔘как грамотно подойти к вопросу организации своей работы и почему это важно
🔘что необходимо обсудить с клиентом до первой встречи
🔘как сообщать клиенту об изменениях в аспектах работы
🔘как организовать оплату, график работы и какие инструменты помогут в этом

Встреча организована при поддержке Сообщества выпускников Психодемии. Делимся знаниями для развития в профессии психолога и в помощь всем, кто интересуется профессиями в области психологии.

😎Ведущая - Олеся Шаповал:
Психолог-консультант, супервизор.
Работает в подходах ACT, CFT, нарративная терапия
Автор телеграм-канала «Безопасное место»
Ведущая события «Мастерская хорошего вопроса» в Сообществе выпускников Психодемии

🔗Регистрация по ссылке.

⚡️Запись выложим в VK Психодемии.

Безопасное место

11 Sep, 13:43


Маленький анонс для психологов, с нетерпением жду эту лекцию!

Безопасное место

26 Jul, 16:36


Коинофобия - что за зверь?

В целом, мне важно знакомить вас с научными идеями в психологии. Но иногда интересно обсудить и «популярные». Это я не про те, которые противоречат науке. Скорее про те, которые улавливают «дух времени», буквально витают в воздухе, но до научного обоснования еще не добрались.

Одно из таких слов, на которые я набрела недавно – "коинофобия". Написано без ошибок). Так в ненаучной литературе назвали страх быть «обычным», прожить ничем не примечательную жизнь.

Моя ученая часть тут говорит, что, конечно, фобией нельзя назвать что-то недоказанное, нет исследований и т.п… С другой стороны, видится вполне закономерным, что эпоху концентрированного изучения психологии личности (которая началась в психологии второй половины XX века и успешно продолжается), индивидуальных различий, с фокусом на желаниях и ценностях отдельного человека, «сефл», благополучии личности и т.д. у нас может ярко проявляться потребность выделиться и желание «не быть как все». (Однако ж, если все стремятся быть не как все, то получается, что они, как все?😀😀)

Пишут, что страх прожить обычную жизнь проявляется в:
- желании быть уникальным, избежать обыденности,
- стремлении постоянно сравнивать себя с другими
- ощущении себя не ценным или не важным, если ты ничем не выделяешься
- чувстве стыда за «нормальность»

Этот страх может быть связан с перфекционизмом, но не обязательно. То есть, он не всегда про стремление к идеалу, скорее про то, чтобы отличаться от окружающих (даже в плохом смысле).

Интересно, закрепится ли этот термин в науке (как синдром самозванца или газлайтинг) или так и зачахнет на просторах интернета.

Узнаете ли вы себя в этих проявлениях? Знаком ли вам страх «прожить обычную, ничем не примечательную жизнь»? А может, наоборот, страх быть не как все? Очень любопытно.

Безопасное место

24 Jun, 15:47


Уже два года я веду «Мастерскую хорошего вопроса», и, наконец, прошла курс по организации мастерской)

При этом я отношусь с сомнением и даже борюсь с потребностью в куче дипломов (зачастую они лишь на время снижают тревогу). Каждый раз, когда вижу специалиста, прямо увешанного разными сертификатами, хочется спросить - а как у вас хватало времени во все это глубоко погружаться?🧐

И, если честно, вначале я записалась на курс именно из-за корочки. Мол, как же ты что-то ведешь, а официальной бумаги - нет? Но уже в процессе решила - «раз уж оказалась на обучении, постараюсь взять все возможное (с учетом усталости и загрузки)».

А у вас бывало, что вы брали что-то формально, а втягивались уже в процессе?

Безопасное место

29 May, 14:35


Одно призвание на жизнь. Но это не точно)

Когда мне было 18 (задолго до психологии), я зачитывалась книгами Михаила Литвака. Не будем сейчас давать оценку научности, но меня зацепила одна идея. Он считал, что хобби или увлечение – это любовница работы. Свидетельство того, что в отношениях с работой что-то не в порядке. А уж если удалось найти призвание по душе, то человек будет получать от него столько удовольствия и интереса, что и не захочется ничего другого.
Все это сопровождалось примерами в стиле «как из помидора не сделать огурец, так и из певца не сделать бухгалтера»… Будто все мы рождаемся уже с какой-то биркой или прописанной схемой – кем быть😄

Тогда у меня не было знаний или опыта, чтобы ставить эту идею под сомнение. Да и сложно сомневаться в том, что само собой разумеется. Поддерживается и обществом, и (зачастую) семьей.
Какие идеи о работе и призвании я вспомнила из своей семьи:

- Лучше работать по специальности. Если человек не работает по специальности – что-то ему помешало.
- Люди, которые не могут определиться с профессией или что-то меняют во взрослом возрасте – странные, несерьезные, в общем, несчастные. Не могут устроить свою жизнь. При этом, устроить жизнь означало одно – найти стабильную работу (Вот, честно, являясь ребенком конца 80-х – начала 90-х я до сих пор удивляюсь, как наши родители сохранили веру в стабильность)
- У каждого есть призвание. Просто не всем повезло его найти.
А какие идеи вы встречали в детстве? Давайте дополним этот список📋.

Естественно, под влиянием этих идей, меня беспокоило то, что призвание никак не появлялось. И где есть искать, выслеживать и ловить было непонятно. К моменту поступления в вуз «одно единственное предназначение» также не выпрыгнуло из-за угла. Но не потому, что мне было на все плевать. Наоборот, я пробовала многое…но ни к чему не получалось «прикипеть», и я страшно завидовала людям, которых годами радовали одни и те же занятия.

Какие только причины я не придумывала – и возможный СДВГ (спойлер – нет), и недостатки воспитания, и комплекс отличницы, и непонимание себя. Не подумала я только об одном – что проблема может быть не во мне 🙈(Как же мы все-таки любим искать причины в себе, в этом так много власти)

А что, если сама идея «одного призвания» подходит не всем? Почему, если одни люди действительно могут быть успешны в одной области и развиваться в ней всю жизнь, это должно быть образцом для подражания?

Видимо, по этому пути размышлений шел и психолог Рональд Фредериксон, который в 1970-х предложить термин «мультипотенциалы».
Так что, если вы замечаете в себе разные склонности, но никак не можете определиться с одной единственной сферой деятельности:
1. Вы не одиноки.
2. С вами все отлично.
3. Не нужно менять себя. Нужно использовать свои сильные стороны.

Об этих сильных сторонах в следующий раз и поговорим.

Безопасное место

27 May, 16:22


Друзья, я не пропала) Но, признаюсь, последние несколько недель были не лучшими в жизни. Две недели я болела ковидом, еще пару недель приходила в себя. Знаете, когда физически ты вроде на ногах и ничего не болит, но в голове - полная каша. А я уже не в том моменте жизни, когда готова работать несмотря ни на что - хотелось больше отдохнуть и позаботиться о себе (а то было бы глупо только рассуждать о заботе, но самой поступать по-другому).

Зато есть и хорошая новость. За это время у меня появилась много идей – что хочется с вами обсудить. И особенно сильно уже какое-то время мне отзывается тема мультипотениалов (в других вариантах мультифункционалов или полиматов). Так называют людей, у которых нет одной единственной профессии или занятия. Они интересуются многими (или несколькими) несвязанными сферами, и могут быть успешны в разных областях. Хотя тема не новая, мне кажется, в обществе до сих пор очень сильны идеи из серии, «счастлив только тот, кто понял своё истинное призвание» или «если ты скачешь от одного занятия – к другому, то ты поверхностный человек, не нашел себя» и т.д.

Интересно, замечаете ли вы эти идеи? Верите ли вы в идею призвания для всех (как одной любви на всю жизнь)? И к каким людям относите себя?

Безопасное место

06 May, 13:42


Бережное напоминание о возможностях человеческого контроля💕

Мы не можем контролировать всё, но в то же время от нас зависит очень многое. Здорово напоминать себе иногда, как важно держать фокус внимания на процессах, которые происходят внутри зоны нашего контроля. Это кажется очень логичным, но на практике получается далеко не всегда.

Сегодня такая заботливая напоминалка от нас! Делитесь ей с друзьями, близкими, клиентами — вместе поддержим больше людей🤗

Безопасное место

25 Apr, 11:27


Невероятно, но все позади) Весь учебный год занятий, с сентября по конец апреля. Сколько извилин напряжено, сколько эмоций испытано, сколько идей перемолото. Всегда сложнее обучаться подходу, когда он накладывается на предыдущие - силы уходят не только на изучение, но и на то, чтобы интегрировать его в существующие знания. Но итог есть - теперь я дипломированный схема-терапевт.

Безопасное место

23 Apr, 17:25


А как проходит ваш вечер?😀

Безопасное место

22 Apr, 15:55


Что делать с выгоранием?

Мы уже говорили про заботу о себе "в целом", теперь предлагаю сосредоточиться именно на карьере. Перевела и адаптировала для вас рекомендации Американской психологической ассоциации для профилактики выгорания.

Материал создавался для психологов, но я не очень понимаю, почему другие профессии должны быть его лишены)).

Если при прочтении у вас возникают мысли: "к моей работе это применить невозможно", "у нас все не так - надо только пахать", то задумайтесь о том, почему вы сейчас остаетесь на такой работе? Говорю это не только как психолог, но и как человек с большим опытом работы в местах, где людей выжимают досуха, пережевывают и выплевывают)

Безопасное место

29 Mar, 13:22


Пять способов позаботиться о себе в трудный период жизни

Мы уже поняли, что «забота о себе» подразумевает внимание к своим потребностям, чувствам, ценностям. Причем, ко всем, а только к желанию отдохнуть.
На мой взгляд, что это не только инструмент, который мы применяем от случая к случаю, а часть образа жизни. Как внимание к своему питанию или физической активности. Но все-таки бывают моменты, которые выбиваются из привычного течения жизни. Периоды страха, боли, горевания, растерянности, ощущения, что почва уходит из-под ног. И в этот период забота о себе особенна важна (и тогда она может быть набором конкретных приемов и инструментов).
Хотелось бы поделиться рекомендациями, как помочь себе проживать сложные периоды в жизни, которые дают специалисты Стенфордского университета:
1. Не отгораживайтесь от своих чувств. Когда нам плохо, мы ведем себя по-разному (это очень зависит от предыдущего опыта). Кто-то спокойно делится переживаниями с близкими или в соцсетях, а у кого-то возникает желание смести все страхи и волнения под ковер, надеть нейтральное выражение лица и сделать вид, что все под контролем. Чаще всего это происходит из-за чувства вины и разных убеждений («я не должен это чувствовать», «я не должен расклеиваться», «другие люди не должны увидеть, что я чувствую», «показывать эмоции – это слабость»). На самом деле, любые эмоции имеют право на существование. И даже если вы закрываемся, они никуда не исчезают. Если вам категорически не подходит идея делиться своими переживаниями с другими людьми, можно вести дневник или переписываться с чат-ботом.

2. Остановите поток информации. Во время тяжелых событий нам бывает тяжело оставаться в стороне – хочется каждую секунду мониторить новостную ленту, быть в курсе событий. Это связано со стремлением сохранить контроль над ситуацией. Но, в результате контролировать мы все равно ничего не можем, а обилие тяжелых новостей только усугубляет чувство смятения или подавленности. Удалить новостные приложения, замьютить ТГ-каналы или установить ограничение на экранное время – тоже может быть частью заботы о себе.

3. Ищите людей, которые могут дать поддержку. Это могут быть старые друзья, знакомые. Только не те, кто нагоняет еще больше тревоги. Впрочем, на некоторых тревога близкого человека действует целительно – мы отвлекаемся от собственных переживаний и может позаботиться о тех, кому еще тяжелее.

4. Защищайте рутину. В период стресса может возникнуть сильное желание сказать сну, питанию, режиму дня: «да катись оно все к черту!». К сожалению, в большинстве случаев это дает обратный эффект – мы чувствуем себя только хуже.

5. Воспользуйтесь профессиональной помощью. Это могут быть стихийные сообщества, которые появляются после определенных событий, кризисные центры, группы психологической помощь. Помимо платной помощи, в интернете можно найти довольно много волонтерских проектов и бесплатных вариантов.

Безопасное место

18 Mar, 14:29


Что такое забота о себе?

Проще сразу сказать – чем она не является. Заботиться о себе – не значит потакать любым желаниями или проявлять эгоизм.

Простой пример: съесть кусок торта – это забота о себе или нет?
Ответ зависит от того, чего мы хотим добиться. Например, наша задача – успокоиться, почувствовать себя лучше и немного расслабиться после непростого дня. Если это не нанесет вреда, и вы действительно почувствуете себя лучше – почему бы и нет.
И совсем другое дело, когда наша задача – позаботиться о здоровье и чувствовать себя хорошо, но это уже третий кусок торта за день (и больше вы не съели больше ничего полезного) и после этого чувствуете только тяжесть и сонливость…Вряд ли можно считать это истинной заботой.

Примерно то же самое с лежанием на диване. Иногда заботой будет не загонять себя и немного передохнуть. А иногда такая же забота – все-таки собраться с силами и доделать работу, даже если хочется все отложить.

Самое простое определение понятия «забота о себе» включает все действия, которые поддерживают (или улучшают) качество вашей жизни.

Что туда входит:
⚡️ Забота о физическом здоровье (сюда входят не только полноценный сон, питание и упражнения, но и такие вещи как вакцинации, плановые обследования)
⚡️ Забота о ментальном здоровье. Некоторые исследования выделяют отдельно заботу об эмоциях, но, на мой взгляд, она тоже относится к ментальному здоровью.

Уже тут становятся понятны три вещи:

1. Почему потакание любым своим желаниям никак не может равняться заботе о себе. Можно хотеть целый день загорать на песочке, но как тогда заработать хотя бы на еду и крышу над головой для физического благополучия?

2. Забота о себе – это не разовая история, а практики, ритуалы и навыки, которые мы делаем постоянно. Вряд ли будет толк, если мы только один день выспимся вдоволь, или только раз сделает упражнение для релаксации.

3. Забота о себе – это не набор готовых инструментов. Конечно, есть какие-то базовые медицинские знания о том, что нужно полноценно спать и питаться, и что постоянный стресс никому не идет на пользу. Но при этом она просто не может быть универсальной, так как отвечает на вопрос – а что делает именно вашу жизнь лучше?

Безопасное место

15 Mar, 08:35


Забота vs антизабота

Есть один парадокс в психологии. Классные концепции часто попадают «не в те руки» - не к тем, кто в них нуждается, а к тем, у кого и так с избытком.

Например, идею отстаивания границ первыми берут на вооружение не робкие, а боевые (то, что они и так делали, но теперь с аргументом «я же отстаиваю свои границы»). Идею «просто сделай достаточно хорошо, не нужно идеально» сразу ухватывают не люди с высоким перфекционизмом и самокритикой (для кого она создавалась), а те, кто и так не особо старался, но теперь может гордо прикрыться словами «ошибаться – это нормально».

Так, к сожалению, произошло и с идеей заботы о себе. Услышав звон (но толком не разобравшись), ее подхватили те, кто и так особо не напрягался, и, конечно, индустрия красоты. В результате само понятие заботы о себе исказилось настолько, что некоторые морщат нос и спрашивают – «а если я не хочу целыми днями валяться в ванной или делать массаж»?

Предлагаю разобраться, что же на самом деле скрывается за идеей «позаботься о себе». В ближайшие дни посмотрим (буду стараться публиковать по одному посту в день), что говорят современные исследования. И почему лежание на диване и СПА-процедуры не только ее не исчерпывают, но порой могут стать и антизаботой.

А пока попрошу вас написать в комментариях, насколько интересна эта тема, и что хочется узнать о заботе о себе.

Безопасное место

02 Mar, 15:18


Всем привет - я с маленьким объявлением. Знаю, что сейчас у каждого сотни телеграмм каналов, от которых глаза разбегаются. Поэтому, чтобы не так стрессовать (не знаю, как у вас, мне иногда тяжело за всем уследить), другие люди потрудились, и все собрали в папку🤗

Если вы устали искать тематические каналы.
Если у вас разбегаются глаза, и вы не знаете, на что подписываться.
Если вы цените свое время.
Если вы хотите постоянно развиваться в сфере Психологии.

Мы приготовили для вас отличное решение:
Все лучшие каналы по Психологии в одной папке.

Добавляй папку себе

Безопасное место

14 Feb, 10:33


«Не будем говорить о любви, потому что мы до сих пор не знаем, что это такое», - писал Паустовский. Действительно, психологии многое предстоит узнать о том, как возникает чувство влюбленности, как его поддерживать и развивать. Но кое-то известно уже сейчас. В День всех влюбленных делюсь статьей, которая вышла на РБК с моим комментарием.
https://www.rbc.ru/life/news/65c5db7f9a7947daf43c0b36
А как вы считаете, любовь возникает сама – либо есть, либо нет…или ее можно создавать?

Безопасное место

05 Feb, 17:24


Привычное напряжение

Ни для кого ни секрет, что любое сверхусилие - это стресс. А что с усилием обычным? Которое вроде не сильно напрягает, но требуется изо дня в день? Такое усилие перестаешь замечать, как привычный запах или шум дождя.

Однажды перед Новым годом мы собирались в отпуск дружески-семейной компанией. Вещей было много. Насколько много, что в пакете с пакетами закончились пакеты😅! Все эти сумки-коляски-детей-нужно было перетащить из пункта А в пункт В. Потом это бегало, прыгало и каталось кувырком уже в номере, пока я раскладывала вещи. А я даже не замечала, что испытываю какой-то стресс. Пока один друг не сказал, что ему со всем этим шумом и суетой было бы сложно - как я вообще справляюсь? Для меня это стало открытием - оказывается, я все это время с чем-то справлялась😅.

От того, что напряжение становится привычным, оно не перестает отнимать силы. И потом мы восклицаем - и как же другие успевают открывать бизнес, тренироваться или писать посты в соцсетях?) Возможно, в этот момент они не тратят силы на то, на что тратите вы.

А вам удается замечать свое привычное напряжение?

Безопасное место

25 Jan, 09:32


Презентацию про социальную и эмоциональную боль, я собирала долго.

Для меня, человека высоких скоростей, это было трудно. Я люблю раз, и в дамках.

Здесь было не так: говоришь с людьми, записываешь, еще говоришь-рождается картинка. Читаешь, спрашиваешь у людей, как им, еще читаешь-рождается картинка.

Социальная боль возникает, когда Мы разделяется на Я и Ты. Иногда такие разделения ожидаемы, часто как снег на голову. И в первом, и во втором случае-болит.

Можно видеть, признавать и выбирать как отвечать на действие социальной боли. Надеюсь, что моя презентация, кому-то окажется в помощь.


Берегите себя👇

1,068

subscribers

169

photos

8

videos