«Каждое утро я просыпаюсь с ощущением, что меня переехал грузовик. С ощущением, что меня сбил автобус. Чувствую, будто мне переломало хребет ремнем безопасности. Чувствую, будто спала на полу. Чувствую, будто меня разжевали и выплюнули. Снова звенит будильник, и я снова чувствую себя так, будто меня переехал грузовик»
ключевая тема книги — жизнь писательницы с хронической мышечной болью. фибромиалгия — диагноз, который записан в медкнижке Берковиц, а нежные (чувствительные) точки — диагностический критерий для этого заболевания. если верить статистике, то 90% людей страдающих от него — женщины. а мы с вами знаем (те кто читал «Невидимых женщин» уж точно), что если число пациенток сильно превышает число пациентов, то, скорее всего, мы получим заболевание, которое исследуют кое-как, и ставят под сомнение его существование.
«”Лекарство одобрено. А реальна ли болезнь?”. Так называлась статья о фибромиалгии в ”Нью-Йорк таймс”, опубликованная в тот год, когда мне поставили диагноз»
для Берковиц боль более чем реальна. она пишет небольшой текст, но на всех его страницах ищет ответ на один вопрос: почему ей больно? она заранее знает, что ответ не будет простым, ведь её болезнь не пазл, который можно сложить парочкой недостающих частей, а тайна — сложная и запутанная. и ключ к ней — травма, которую она много лет прятала ото всех. от травмы за это время разрослись десятки невидимых ниточек, по которым боль распространяется по всему телу. Берковиц уверена, травма опасна не только для психики, но и для тела.
стихи, цитаты из серьёзных исследований и популярной культуры, ирония — всё идёт в ход для разгадки тайны. таблетки спасают от боли на время, но помочь себе можно и другими способами: назвать насилие насилием, травму — травмой, боль — болью, а ещё понять, что ты не одинока среди этих ужасов.
#нонфикшн #зарубежнаялитература