Друзья, вижу что вы тут активные и тема прошлого поста живо отозвалась в вас. Поэтому пишу продолжение - что делать с тем, что быстрый дофамин будет легче и приятней приложенных усилий, как привести себя к желаемому, если не критикой и пугалками.
Надеюсь, вы не ждали волшебной таблетки, потому что у меня её нет. Но есть маячки, которые могут помочь.
Вместо критики, угроз и пуганий себя или безуспешной попытки сделать собеседование таким же приятным действом, как сериал, я предлагаю вам несколько поинтов:
🔵Помнить, что это нормально. Да, вам нужно будет прилагать усилия ради более сложного результата, чем пролистывание ленты, да будет страшно, сопротивлятельно, может быть лениво, может захочется этого избежать. Так работает мозг. Это не признак, что вы ленивый человек и не признак того, что вам не нужно туда, куда вы хотите. Это признак того, что вы идете в то, что вызывает напряжение. И да, оно не такое восхитительное, как поедание мороженого.
🔵Найти своё «зачем». Не формальное типа «за всё хорошее против всего плохого», а настоящее такое «зачем». Так будет легче выдерживать напряжение. Серьезно, этот пункт действительно важен, даже если кажется очевидным. И главное не обманывать себя: если вы вполне можете прожить без смены работы, но вам не хватает денег на что-то более важное, чем базовые потребности, то «зачем» и должно быть не выживательное.
🔵Учиться прилагать усилие, а не применять к себе насилие. Сравните: я должна пойти и завести себе компанию, мало ли, чего я не хочу, что я устала или мне страшно. Надо поднять свою попу и делать, а то так и буду одна сидеть. Или: да, я понимаю, что мне страшно и дискомфортно, я предпочла бы, чтоб классные люди просто магическим образом появились у меня в жизни. Но так может и не случится, поэтому я сегодня пойду и посмотрю, что из этого выйдет, а потом предложу себе отдых. И если будет не ок, то уйду. И да, возможно, у меня в голове всё еще звучат возражения, но я встаю и иду. Этот пункт начинается с «учиться» не просто так. Если вам привычней насилие и самокритика, то относиться к себе по-другому придется именно учиться.
🔵А дальше самое интересное: знать свои особенности. Как вы действуете, когда вам страшно? Что может пойти не так? Где вы, возможно, захотите подтвердить свои убеждения, чтоб поставить галочку «ну я же попробовал/а, не получилось, поэтому всё».
Пример со знакомством. Есть за мной грешок, когда мне страшно в новой компании, я могу или включать человека, который всех развлекает, но по умолчанию мне органично стоять, молчать и думать, что я никому не интересна. Однажды я так пришла на корпоратив одной профессиональной ассоциации и половину вечера успешно просидела в телефоне у стены. Потом решила «брать ответственность в свои руки», подошла к какому-то кружку говорящих и стала молчать там. Естественно, это возымело нулевой эффект и я ушла с этого вечера с мыслью, что корпоративы - не моё и никому я не нравлюсь. Хотя на самом деле, я люблю корпоративы. И, как выяснилось позже, вполне себе нравлюсь людям. Но не люблю сидеть у стены в телефоне в ожидании, что все меня разглядят и подойдут. Поэтому, зная свою реакцию, в момент, когда мне хочется закрыться и ждать, я провожу некоторый внутренний диалог, поясняя себе, что со мной происходит, а потом иду и проявляю активность. Это чертовски неприятно - сидеть в телефоне и страдать гораздо проще (сидеть и страдать вообще всегда проще, чем что-то менять), но только первые несколько раз.
Всё то, что я описала в последнем абзаце - навык, над которым я работала несколько лет. Ходила на групповую терапию, исследовала реакцию людей на мои действия, проясняла, как оно в реальности, замечала, где я искажаю. И всё это с желанием периодически провалиться сквозь землю или залипнуть в телефоне. Было ужасно неприятно и тяжело. Иногда хотелось простого человеческого смотреть рилс у стены или вовсе под одеялком. Да и сейчас тоже бывает хочется. И это нормально, потому что быстрый дофамин всегда будет приятней того, что вызывает в моменте напряжение. Но вот результат будет разный.