В столице Германии с 13 по 23 февраля проходит 75-й Международный кинофестиваль Берлинале. За главную награду - "Золотого медведя" - соревнуются сразу 19 мировых премьер из Германии, США, Бразилии, Иордании и других стран.
Берлинале не зря называют самым политизированным кинофестивалем: в день открытия жюри говорили в основном об острых проблемах современного мира. В частности, аргентинский режиссер Набиль Аюш сказал, что его страной правит "абсолютный фашист", а немецкий режиссер Мария Шрадер призналась, что обеспокоена предстоящими выборами в Германии.
На фестивале представлены несколько фильмов, посвященных последствиям израильской трагедии 2023 года. Короткометражная программа дает слово молодому поколению режиссеров, которые "исследуют постколониальное, имперское, капиталистическое, фашистское и сталинистское" наследие своих стран, отмечают организаторы. А на теме роста правых настроений в Германии фокусируются сразу несколько немецких фильмов.
В основную программу впервые за почти 30 лет попал украинский фильм - "Лента времени" Катерины Горностай. Это документальный двухчасовой фильм о работе школ в условиях войны. Другие украинские фильмы на Берлинале также тематизируют существование страны в военных реалиях. Например, фильм "Когда над морем вспыхивает молния" ("When Lightning Flashes Over the Sea") Евы Нейман рассказывает о повседневной стойкости одесситов через личные истории горожан - от моряков до художников.
Подробнее о Берлинале-2025 - в материале DW.
На фото: кадр из фильма украинского режиссера Алексея Радинского "Специальная операция".
@dwrussian