Прокрастинация.
Вы все ещё откладываете?
Тогда мы идём к вам.
Завтра.
Прокрастинатор - это человек, который успевает сделать многое, не делая чего-то другого, что сделать было бы намного важнее.
Прокрастинации стало заметно больше, так как объём принуждения невероятно вырос по сравнению с тем, каким он был когда-либо. Общество потребления требует постоянно потреблять новые товары, и люди зачарованы идеей, что вот сейчас они ударно поработают, чтобы заработать на новый гаджет или домик (уровень притязания у каждого свой) и потом отдохнут. Конечно, они не отдохнут, так как найдётся следующий гаджет, домик, желаемый статус, чтобы ускориться ещё больше, чем максимально.
Виды прокрастинации:
🐌 Бытовая: немытая посуда, недоделанный ремонт, неоплаченные счета, которые накапливаются день за днём.
🐌Откладывание принятия решений.
🐌Невротическая прокрастинация - избегание перехода от решения (которое, вроде бы, принято) к действиям, например, незарегистрированный брак.
🐌Академическая прокрастинация - основная учеба за несколько часов до экзамена и, как результат, незаконченное образнование.
Прокрастинация, чаще всего, не означает бездействие, прокрастинатор редко бездельничает, просто он делает условно полезные дела вместо полезных.
Дедлайны начинают по-настоящему беспокоить его только недели через две после.
Прокрастинатор решит сложную и важную задачу, если это позволит ему отложить ещё более важную.
Прокрастинатор часто имеет репутацию весьма деятельного человека, так как совершает много компенсаторных действий, которые создают впечатление приближения к результату, но на самом деле никуда не ведут. Это поведение подготовки - симптом навязчивого поведения - пишу книгу, но, чтобы писать, надо разобрать все ящики стола и разложить все бумажки.
Перфекционизм и прокрастинация. Прокрастинатор мечтает об идеальном и безупречном. Это человек очарованный идеалом и очень требовательный к себе. Но его требования так высоки, что проще даже не начинать делать, так как соответствовать идеалу очень трудно. Убедить себя что-то сделать он не может, пока на горизонте не начнут вырисовываться провал или скандал из-за невыполененного. Установки такого человека иррациональны - «не делать совсем, если не могу сделать идеально», «не делать совсем, если задачу нельзя сделать сразу», «не делать, если возможна ошибка, даже если я делаю это первый раз и это учебный процесс». Неидеально нельзя. Точка.
Это люди, обычно ориентированные на достижение, результат, и себя рассматривают как инструмент для достижения, а не как живого человека. Прокрастинаторы, как это ни парадоксально, но не умеют отдыхать.
Им надо стать эффективнее самого себя, их требования к своей эффективности все выше и выше. Они не умеют выделять приоритеты, отказываться от дел, так как все эти дела и задачи важны, интересны, статусны, денежны, то есть, очень привлекательны. Соглашаясь на задание, прокрастинатор уже знает в глубине души, что он его не выполнит или выполнит с нарушением срока, но не может отвепргнуть.
Корни развития прокрастинации лежат в разнонаправленных стилях воспитания: один родитель жестко и прямо требовал от ребёнка много, а второй смягчал требования и спускал ситуацию на тормозах, создавал условия, когда суровые требования было не обязательно выполнять. В результате, формируется следующий цикл: позволил себе не выполнить обязательства - испытал чувство вины - взял новое обязательство, чтобы искупить вину за несделанное (компенсаторное действие) - нагрузил этим себя ещё больше и опять не выполнил обязательство.
Такой человек не чувствителен к объёму дел и своей усталости и очень жаден к достижениям, поэтому он пытается совладать с прокрастинацией за счёт волевого усилия, решает взять себя в руки, винит, ругает себя, что приводит к ещё большему структурированию и нагрузке, и, затем, ещё к большему нежеланию что-либо делать и новому срыву в так называемую лень. Которая не лень, а защитное торможение психики, выражающееся в навязчивой медлительности и компульсивном откладывании.