Polina Gaverdovskaya @polina_gaverdovskaya Channel on Telegram

Polina Gaverdovskaya

@polina_gaverdovskaya


Гештальт-терапевт, ведущий тренер МГИ, медиатор, создатель https://gaverdovskaya.studio

Polina Gaverdovskaya (Russian)

Полина Гавердовская - это Гештальт-терапевт, ведущий тренер Международного Гештальт Института, медиатор и создатель студии https://gaverdovskaya.studio. Канал @polina_gaverdovskaya создан для всех, кто интересуется психологией, саморазвитием, и личностным ростом. Здесь вы найдете полезные советы, мотивирующие статьи, а также возможность задавать вопросы и получать консультацию от опытного специалиста. Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать о последних тренингах, семинарах, и мероприятиях, проводимых Полиной Гавердовской. Начните свой путь к лучшей версии себя прямо сейчас!

Polina Gaverdovskaya

21 Nov, 19:01


И последняя на сегодня новость телеканала "Культура": спектакль "Спасти рядового Гамлета", наконец дошла. Бомба, совсем не понимаю, как сделано. Будоражит, смешит, потрясает. Куча отсылок. Смотрите обязательно

Polina Gaverdovskaya

21 Nov, 16:08


Подслушано в театре:

- Алло, мама, я в театре, мама, я ТОЧНО не буду сейчас разговаривать, я тебе говорила, я в театре, говори, что у тебя случилось

Polina Gaverdovskaya

21 Nov, 14:11


"Обоюдное согласие" — ооочень любопытный мини-сериал Валерии Гай Германики. Многогранно подана навязшая в зубах тема виктимблейминга, она же в народе — "самадуравиновата". Прямо кому не надоело пережевывать про ответственность жертвы — это вам. Немного жаль, что Светлана Иванова, которую я очень люблю, никак не может вылезти из амплуа хорошей девочки, попавшей в плохую историю. Но роль удается ей хорошо. И шикарная Мария Голубкина

Polina Gaverdovskaya

21 Nov, 13:21


В нетипичном для себя жанре выступлю, расскажу про духи. Носить духи дома меня приучила пандемия. Пандемия кончилась, а пристрастие осталось. Обоняние — одно из самых древних чувств, оно оживляет всю нервную систему, дает ощущение, что ты жив, повышает общий тонус. Если вам в принципе близко слушать запахи, вы согласитесь со мной, что они волнуют и вызывают чувства. Я всегда ношу какой-то запах, каждый день. Даже, если у меня целая неделя онлайна, одежда — худи с шортами, а из спорта — только беговая дорожка.

Мои фавориты сейчас:

1. Dusita/erawan - травы, горький. Нужно ощущать готовность быть сегодня дерзкой, чтобы выбрать ее
2. Memo/irish leather - прохладный, хрупкий, ношу только когда мне ничто не угрожает
3. Gucci/guilty - кожа в основном. Сложный аромат, на любителя. Хорош в деятельные дни.

Некоторые духи абсолютно перестали мне отвечать, но я не расстаюсь с ними, стоят на полке. Например, Moschino Funny - сейчас сложно почувствовать, как я могла пахнуть так легковесно.

Наоборот, Guerlain La Petite Robe Noire Black Perfecto - слишком грубый, слишком уже негибкий. Времена меняются.

Какие ваши любимые?

Polina Gaverdovskaya

21 Nov, 07:30


Улучшение функционирования собственных личных границ ведет к очищению пространства вокруг, а значит - лучше становятся видны и окружающие. Значит, ясным становится не только сознание относительно себя, но и возможность уважать других увеличивается. Здесь рядом еще другой как бы парадокс. Избирательность вовсе не приводит к одиночеству. Улучшение границ => яснее видны собственные потребности => яснее видны другие => точнее выбираешь, к кому приближаться и меньше ошибаешься => больше вокруг подходящих людей и меньше неподходящих. Вопрос тогда: откуда одиночество? Ответ: избирательность точно ни при чем.

2018

Polina Gaverdovskaya

20 Nov, 10:31


Котом Малышом, конечно, Михайловичем, можно было бы иллюстрировать компульсивные попытки выйти замуж, которые иногда встречаются у женщин (подозреваю, у наших особенно). Поскольку типичное состояние бодрствования у Малыша, значит, Михайловича, такое:

Малыш любит играть. Играть - сверхценная идея, такая же, как иногда выйти замуж. Играть - значит, принести тряпочку в виде тряпочки с тряпочной головой (игрушка для собак) и положить ее перед человеком с просьбой в скорбно-задорном лице "бросай!" (женись на мне, будет весело).

Как думаете, что дальше?

Стоит человеку протянуть к игрушке руку, как Малыш вцепляется в нее. Логично: чтобы остановить попытку забрать и бросить тряпку в виде тряпки. То есть, предлагалась одна игра: бросай, я принесу, будет весело. А по факту разворачивается другая: отними у меня игрушку своей голой рукой, а потом бросай, я принесу, будет весело.

Все совсем так же, как в попытках выйти замуж: "я такая веселая, и со мной не скучно. Но как только ты согласишься на игру, я вцеплюсь тебе в руку".

Когда с Малышом никто не играет (что логично), он стонет немазанной калиткой. Но стоит простить его и попытаться поиграть в "брось, я принесу", как всё немедленно возвращается на круги своя.

Впрочем, у нас есть один лайфхак удовлетворения игровой потребности Малыша без разодранных рук. Нужно взять его за шиворот и придержать, отнимая игрушку. Кинуть ее, он принесет, и так по кругу. Эта игра несмешная, мы редко в нее играем. С попытками выйти замуж я тут пока параллель не придумала.

Да. Есть еще один нюанс. Нитка играть не любит и больше всего уважает прилечь рядом с хозяевами. После нескольких неудачных попыток "поиграть" Малыш обычно от разочарования вцепляется ей в загривок. Типа "А Светка дура, и то замужем, уууу".

2021

Polina Gaverdovskaya

20 Nov, 10:24


1. «Ты слишком все анализируешь»
Конечно, есть люди, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО слишком много анализируют. Разница в том, что, оглядываясь назад, вы всегда обнаружите, что были правы, «слишком много анализируя». Психопаты намеренно делают что-то, чтобы заставить вас чувствовать себя нервным или параноидным, например, демонстративно флиртуют со своими бывшими в социальных сетях, исчезают, становятся эмоционально недоступными без видимых причин и др. Когда вы их расспрашиваете, пытаясь понять, что же происходит, они обвиняют вас в том, что вы «слишком все анализируете». Но месяц спустя вы обнаруживаете, что вы все правильно проанализтировали: вам (например) и правда изменяют. Психопаты хотят, чтобы вы усомнились в своей интуиции, заставляя вас чувствовать себя сумасшедшим детективом, постоянно вызывая у вас беспокойство, а затем обвиняют вас в этом беспокойстве. На самом деле человек, который все «слишком анализирует» – лишь видит реальность более отчетливо, чем психопату хотелось бы.
Статья "Пять фраз психопата" целиком.

Polina Gaverdovskaya

19 Nov, 15:35


— Ну, хорошо, — говорю, — тогда слушай. Я думаю, через пятьдесят лет мир будет единым. Хорошим или плохим — это уже другой вопрос. Но мир будет единым. С общим хозяйством. Без всяких политических границ. Все империи рухнут, образовав единую экономическую систему…

— Знаешь что, — сказал редактор, — лучше уж держи такие идеалы при себе. Какие-то они чересчур прогрессивные.

***

«Филиал» — повесть Сергея Довлатова. Написана в 1987 году в Нью-Йорке. Впервые напечатана в журнале «Звезда», № 10, 1989.

Осталось 13 лет

Polina Gaverdovskaya

19 Nov, 11:24


Пора поговорить о чем-то полезном. Вот карточки для вас самоподдерживающие сделала. Продолжение следует

Polina Gaverdovskaya

19 Nov, 09:14


От прикосновения кожи к коже сразу выделяется окситоцин, повышающий доверие, и, если на этом этапе девушка не остановила взаимодействие, дальше ей будет несколько сложнее, ведь она уже получила послание: «Я близко — значит, я свой. А раз уж я свой, мне можно все, что можно своим»

(отрывок из книги "Страдаю, но остаюсь")

Polina Gaverdovskaya

19 Nov, 09:14


Слияние, окситоцин и агрессия (отрывок из моей новой книги)

Психологическое слияние — продукт физиологического слияния. Про слияние и телесные границы мы поговорим отдельно, а сейчас я хочу рассказать, что восхищает меня в физиологии слияния на уровне нейромедиаторов. Гормон окситоцин называют гормоном привязанности. Он вырабатывается при грудном вскармливании, сексе, от телесных прикосновений, если они вам приятны, и сообщает чувство доверия, защищенности и покоя. Подробнее про окситоцин будет еще в главе «Физиология радости».

Таким образом, окситоцин на химическом уровне поддерживает нас в слиянии с той группой, к которой мы принадлежим. И это еще не все удивительные факты про окситоцин! Он же, окситоцин, повышает агрессивность к чужим. К представителям соседних племен, к врагам. По сути дела, окситоцин — гормон не только гражданской, но и любой войны. В сочетании с адреналином и тестостероном он обеспечивает агрессию к врагу и сплоченность со своими. Получается, окситоцин и есть гормон слияния.
На психологическом уровне с обратной стороны слияния также много агрессии. Маленькие обезьянки держатся когтями за тело матери, ради них обезьяна-мать способна напасть и убить врагов, котятки нередко травмируют кошку, пока сосут ее молоко, а кошка может съесть слабых котят, чтобы сохранить ресурсы для более жизнеспособных.

Как тут не вспомнить взрослеющих детей? В поддержании слияния между взрослыми, но не желающими взрослеть детьми и родителями, которые не хотят их отпускать, также очень много агрессии. Подростки бунтуют, делая себе татуировки, но не хотят ни самостоятельно зарабатывать, ни даже убрать за собой на кухне. Родители, не готовые отпустить их, конфликтуют, манипулируют, обесценивают достижения детей и недооценивают при этом их способность всерьез сепарироваться. Многие родители «готовятся» к этой войне за вечное слияние с самого начала своего родительства. Моя любимая зарисовка на эту тему — бабушка, завязывающая внуку шнурки и приговаривающая: «Ничего-то без меня не можешь, какой же ты несамостоятельный».

Не могу не упомянуть здесь людей, использующих свою болезнь для поддержания слияния с теми, кто заботится о них. «Я не могу работать, и только такие жестокие люди, как вы, могут этого не понимать», — заявляет ваш родственник, который целыми днями сидит дома в интернете. В более пугающей модификации можно наблюдать агрессию слияния на примере так называемого делегированного синдрома Мюнхгаузена — заболевания, встречающегося довольно редко и чаще всего в медицинских сериалах. Когда мать намеренно создает ребенку болезнь, чтобы инвалидизировать его и навеки оставаться для него незаменимой.

Слияние в биологическом смысле защищает вид от исчезновения. А в философском смысле слияние противостоит сепарации и индивидуации отдельной личности. В уплату за защиту и принадлежность к группе необходимо принести индивидуальность, собственные желания и несогласие с мнением большинства. А за свободу и независимость — заплатить разрывом некоторых связей, теплом, защитой и отказаться от такого приятного, но немного отупляющего коллективного МЫ-чувства, как его называют социальные психологи. МЫ-чувство и есть переживание слияния с группой. Это когда мы уверены, что МЫ лучше ИХ, а наши жизненные правила правильнее. Это когда НАШИ НАС не бросят, и, значит, я — не один. В этом смысле, конечно, слияние символически противопоставляется личной смерти. Ведь если нет отдельного меня, я и умереть не могу. Другое дело, что, вечно оставаясь в слиянии, я как личность и не рождался.

Слияние не очень осознанно используют так называемые пикаперы — молодые люди, соблазняющие женщин ради хобби. Они намеренно быстро проходят в личное пространство девушки (подробнее читайте в главе про пространственные и телесные границы), прикасаются, работают с ее возражениями, просто отметая их, в результате сразу попадают (если повезет) в зону слияния.

Polina Gaverdovskaya

18 Nov, 16:19


Сегодня продолжу ворчливые посты.

Довольно много, когда тебе 50, становится вокруг видно языковых артефактов. Люди не вникают в контекст выражений, которые стремятся использовать. В результате возникают тут и там конфузы, которых они даже постфактум не осознают. Например, недалеко от моего дома есть магазин "Купи слона". Детская одежда, игрушки. Очевидно, неймингом занимался человек молодой, а главное - не имеющий привычки выяснять этимологию выражений, которые ему почему-то приглянулись. Во-первых, "купить слона" означает приобрести что-то действительно большое и дорогое. А в магазине продается китайский ширпотреб. Во-вторых, лучше, чем само выражение, помнится дразнилка "купи слона". Словосочетание использовалось, чтобы довести собеседника до исступления:

- Купи слона
- Зачем
- Все говорят зачем, а ты купи слона
- Да нафиг надо
- Все говорят да нафиг надо, а ты купи слона ...

И так: до первого визга.
Что в итоге? Магазин с чем-то, что покупать точно не стоит. Либо тебя отговорят, либо задразнят.

И вот еще "почему бы и да?".

"Почему бы и нет?" означает "почему не попробовать?". Но я знаю сорт людей, которые переделывают выражения просто для вентиляции воздуха во рту. Тарарабумбия, сижу на тумбе я, такое. Вышло, что "почему бы и да" используется абсолютно в тех же ситуациях, что и "почему бы и нет", но как бы "для подчернуть крастоту и импозантность говорящего", а означает оно ровно обратное: "хоть одну причину назовите, почему мне нужно это сделать?".

В результате недавно слушала один курс по работе с одним там психическим состоянием. Лектор так же далек от юмора как я от балета на льду. Можно сказать, юмор у лектора в коме. И вот его со звериной серьезностью спрашивают: а такая техника здесь уместна? И лектор говорит:

- Почему бы и да?

Выходит, не делать эту технику? Или делать? Какой вывод?

А вывод простой:

- Все говорят "Выходит, не делать эту технику? Или делать? Какой вывод?", а ты купи слона.

Еще довольно сложная судьба у выражения "во-первых, это красиво". В оригинале (напоминаю) это анекдот про еврея, которого спросили, зачем обрезание. "Ну, во-первых, это красиво", — ответил еврей. (От себя добавлю: вообще, не факт. Ну да ладно). Теперь, значит, читаем. Актриса 80х годов рождения в своем запретграме: "Сегодня День Кино! Кино! Во-первых, это красиво" (...). В смысле, кино — это почти так же красиво, как у еврея...

Ну и последнее.

Молодые поколения довольно активно используют присказку "нужно расслабиться и получить удовольствие", поскольку просто не в курсе, что это советский анекдот про изнасилование.

4,970

subscribers

1,101

photos

139

videos