Попробуйте положить подушечку вашего мизинца на ноготь указательного пальца, не прибегая к помощи второй руки или большого пальца той же руки. Серьёзно, попробуйте, дайте себе несколько попыток. Вероятно, у вас это не получится. Остановило ли это вас от попыток? Может быть, что-то и остановило, но точно не отсутствие навыка.
Мысль, которую я хочу донести сегодня, настолько проста и очевидна, что я даже не знаю, как её растянуть на текст, но при этом люди упорно повторяют, что отсутствие навыка является причиной их бездействия с таким постоянством, что я не могу не написать об этом. Поэтому держите то, что у меня есть на эту тему сказать: отсутствие навыка не является причиной бездействия. Точка. Восклицательный знак. Параграф. Книга. Многотомник.
Идея о том, что «я не знаю, как что-то делать» или «я не умею что-то делать» или «я не уверен в своей способности сделать это хорошо» является препятствием к тому, чтобы попытаться это сделать, чтобы предпринять усилия, чтобы совершить попытку и посмотреть, что получится, настолько очевидно безумна, глупа и несостоятельна, что её даже критиковать неловко. Абсолютно нигде в жизни, никогда и никак мы не ограничиваем себя отсутствием навыка, если нам нужно просто попытаться.
Я помню в мотошколе, в автошколе, на курсах программирования, на уроках математики – даже там, где для реализации какой-то задачи нужно чистое знание, учитель может дать ученику попытаться решить какую-то задачу, заведомо зная, что у него не получится. Либо для того, чтобы столкнуть его с тем, что у него не получается, и мотивировать таким образом учиться. Либо чтобы дать ему увидеть, почему предыдущие инструменты не работают и чем ценен следующий. Либо с какой угодно ещё педагогической задачей. Это абсолютно легитимная техника, и люди пробуют. Человеку, который ни разу в жизни не садился на мотоцикл, которому ещё не объяснили, как он управляется и что с ним делать, говорят: «Попробуй проехать десять метров. Посмотри, что получится. Попытайся». И люди делают это.
Попробуйте решить это уравнение. Посмотрите, что получится. Примените те инструменты, которые у вас есть. Поэкспериментируйте, поимпровизируйте, проявите фантазию. Если не знаете как – найдите способ выяснить. Например, на онлайн-курсах часто дают задачи, которые требуют дополнительных усилий. Если у вас нет идей, если задача сформулирована в терминах, которые даже смысла не несут – погуглите, что это такое. Спросите друзей, спросите других, выясните, как другие люди это делают. Сымитируйте. Нет никаких, ноль, зеро, nihil причин не попытаться только потому, что у вас нет навыка.
Отсутствие навыка, тем более отсутствие высокоразвитого, – не причина отсутствия попыток. Если бы я каждый раз, когда мне дают такое объяснение, увеличивал цену консультации на один рубль, мне бы никто не мог заплатить за неё, потому что я слышу эту бредятину бесконечным потоком. Новые клиенты, старые клиенты, женщины, мужчины, молодые, старые, замужние, холостые, бездетные, родители, более здоровые, более нарушенные – от мала до велика приходят и заявляют: «Я хочу сделать вот это», и на вопрос, почему они не делают, отвечают, что не умеют. Я бы лоб себе разбил, если бы не устал заниматься фейспалмами много лет назад. Ещё раз прописью: отсутствие навыка не является причиной отсутствия попыток. Ни в какой форме, никаким способом, ни по какой логике, ни в какой ситуации.
Другие факторы, связанные с отсутствием навыка, могут быть причиной того, что вы не делаете. Например, у кого-то другого навык лучше, и я хочу, чтобы другой человек сделал лучше. Если я лечу в самолёте, и у меня нет навыка управления самолётом, а у пилота он есть, я предоставлю пилоту управлять самолётом и не буду этого делать сам. Но то, что у меня нет навыка, не значит, что я не буду пытаться им управлять, если других причин нет. Если людей с лучшими навыками в самолёте не оказалось, я попытаю свои слабенькие силы. Поимпровизирую. И любой здоровый человек на этом месте поимпровизирует, потому что попытаться, даже не имея навыков, всегда лучше, чем не попытаться.