«Россияне массово отравились зефиром из Вкусвилла»
Прихожу на работу, и Татьяна мне говорит: «Ильназ, прочитала новость, что люди отравились зефиром из «Вкусвилла». Решил почитать, что же там такого, так как в «Вкусивлле» мы часто заказываем продукты. В сети пестрят заголовки: «Россияне массово отравились зефиром из Вкусвилла». Начал изучать подробнее. Оказалось, что зефир этот на мальтитоле- подсластитель, который обладает слабительным эффектом при злоупотреблении его количеством. ❗️Важно понять смысл последних четырех слов, потому что в псевдоотравлении виноват не мальтитол.
И ни какое это не отравление, а переедание зефира с этим подсластителем.
Мышление многих устроено так, что видя определение «без сахара», «пп», «без глютена» и все в этом роде, продукт считывается как полезный, а значит можно есть сколько влезет. Это ошибочное утверждение, которое терроризирует жкт и нервную систему уже много лет, но видимо общество это устраивает. Здорово же сказать, что «меня обманули», «я не знал/а», «это они виноваты», вместо того, чтобы уделить время для изучения сути темы, в данном случае это про углеводы. И мой пост про «Стойкость к информационным вихрям и маркетинговым ураганам» как раз о важности изучения информации.
Механизм случившийся с людьми, которые «отравились» довольно прост: увидели зефир без сахара (наверняка там еще была красивая картинка о пользе и здоровье, о стройной фигуре), купили его, пришли домой и без остановки начали поглощать, жкт офигел от количества не опознанного объекта (мальтитол) и взбунтовал, показывая всеми признаками, что человек пережрал, ну а бунт это всегда последствия, в данном случае это вздутие живота и пердеж (уж очень захотелось именно это слово написать), и нужно воспринимать это как «предупредительный выстрел» о том, что нужно изучать, что ты кладешь в рот и с чем.
Зефир - десерт, который больше чем на половину состоит из сахарозы. Производитель заменил ее на 100% мальтитола и счастливый отправил на прилавки магазина.
❗️На мой взгляд ответственность лежит на потребителе, при условии его осведомленности.
Если в составе продуктов питания содержатся ингредиенты вызывающие вздутие или диарею при злоупотреблении - эту информацию необходимо выносить на этикету, в идеале еще и выделять ее, а также прописывать сколько суточная норма изделия в граммах, брать расчет от минимального до максимального. Если этого не указано, то вопросы к продавцу.
Да и не нет смысла перетягивать одеяло друг на друга пытаясь кого-то обвинить, прочитал состав, увидел не знакомое слово, изучил его.
И-З-У-Ч-И-Л, чтобы свое представление иметь и не поддаваться на маркетинговые уловки.
Именно изучение новых ингредиентов, их плюсы и минусы, свойства, применение лежат в основе моих обучающих курсов 🤗