Помочь нельзя отказать.
Включила лекции FPA дальше. По срокам обучения у нас начало следующего блока с 9 февраля. Но у меня там - Эльбрус, Байкал, семинар по депру и тревожноси… нон-стопом до конца месяца.
Так вот, «Фитнес как сфера деятельности специалиста». Преподаватель (Калашников) развеивает популярные мифы. О том, что тренер - НЕ терапевт, НЕ врач, НЕ психолог и не психотерапевт, НЕ диетолог. Тренер не имеет юридического права лечить, прописывать даже витаминки, помогать человеку проработать депрессию, например, рекомендовать прямо конкретные продукты (при этом посчитать КБЖУ и сказать, ПРИМЕРНО какому рациону это соответствует - может).
Каждый раз и в наших совместных семинарах и эфирах @ksenia_shatskaia проводит границу компетенций в том числе и йогатерапевта: вы получили от врача диагноз, что с вами нет никакой страшной жести - идёте работать с йогатерапевтом. В ИТСО несколько иначе: там есть маркеры, «красные флаги», и если человек их проявляет - йогатерапевт также отправляет его сперва на необходимые обследования. Юридически так жёстко. И это правильно.
А особенно слова «мне помогло, значит, и тебе поможет» и «йога от всех болезней» - это огромная русская рулетка.
С другой стороны, это то, что часто пугает людей =) Вот, во вчерашнем эфире Даша рассказала, что нет никакой гарантии, с какой высоты у конкретного человека разовьются симптомы горной болезни.
И при этом, аналогия с фитнеса. Человек может зевать потому, что не выспался, а может потому - что у него злокачественная опухоль. Ваш выбор. И огромная, плодородная почва и для тревожности, и для размышлений. Размышлений о ваших мыслях и действиях, когда что-то не так (болезнь, боль и прочее) с вами, с вашими близкими, с вашими клиентами.
Дать путь тревожности - это как в одном из любимых мемов «Любая болезнь смертельна, если правильно гуглить. Чешется колено, сколько мне осталось жить??». И кстати, врачи этим тоже прекрасно спекулируют. Знакомую чуть было не развели на дорогостоящую операцию в профильной клинике, пошла за вторым мнением к врачу по рекомендации - нет показаний. Маму мою так же пытаются развести на замену колена =) Ну и не только.
Как и некомпетентных врачей - тьма. Равно как и просто компетентным по каким-то простым базовым вещам, сложнее - нет. Помню, когда у меня был гипергидроз/гипертермия, по анализам всё ок, в клинике мне сказали: «мы не знаем, что с вами, но такие, как вы, у нас есть. Узнаете - придите, расскажите, нам самим интересно». Свои же «поломки» опорно-двигательного вообще к врачам никогда не несу (конечно, там не переломы) - любой спортивный реабилитолог компетентнее, да и многие я могу сама себе починить.
В России просто процветает самолечение. И иногда это хорошо, а иногда и не очень…
Случаи, когда недавно отказала в помощи - когда попросили в переписке помочь какими-нибудь техниками больным солдатам в больнице в СВО. По словам и описанию - там неврологические ужасы. Что на самом деле - не понять никак, поскольку даже созвон невозможен. И вот с одной стороны можно воспринять, как отказ в поддержке тем, кто тянет руку. С другой - реально вообще не понятно, что у людей, что им можно, что нельзя. Лучшее и самое тёплое желание помощи может оказаться тем, что ухудшит ситуацию.
При этом регулярно есть большое количество людей, кому успешно помогаю на консультация по йогатерапии. Когда вижу, что человек дееспособен, на связи очно/в зум, нет красных и оранжевых флагов.
В тему неоднозначности самолечения и медицины, на подумать, ещё фильм «Далласский клуб покупателей». О борьбе за жизнь и против медицинских запретов на медикаменты в Штатах больных СПИДом в 1980х. Мэттью Макконахи, Джаред Лето, Дженнифер Гарднер и абсолютно потрясающий фильм. После которого много мыслей, если вдруг не смотрели.
Буду благодарна за ваши мысли и комментарии по теме.
Как вы решаете эти вопросы, когда дело касается вас. Когда дело касается близких. И в профессиональной сфере)