Гордой поступью соотечественники взяли очередную сияющую вершину в своем благосостоянии. ТАСС сообщает, что они «начали активно переходить с колбасных изделий и различных видов сыров на рыбу. Наблюдается переход потребителей с различных видов деликатесов, колбасных изделий и твердых/полутвердых сыров на рыбу, что указывает на устойчивый тренд в изменении потребительских предпочтений».
Например, отмечает агентство, «завтракать россияне определенно предпочитают бутербродом с красной рыбой нежели с колбасой".
Казалось бы, надо радоваться. Рыба-то здоровее и полезнее. Но, как всегда, в официальных победных реляциях есть маленький нюанс. Доля красной рыба на завтрак увеличилась не от сказочного роста доходов. А потому, что дорогую и качественную семгу, форель и импортного лосося заменила дешевая отечественная горбуша и кета. Так, по оценке NielsenIQ, в 2024 году горбуша показала самый впечатляющий рост продаж среди разных видов красной рыбы (учитывалась только охлажденная) — на 45%. А рост продаж замороженной горбуши в некоторых торговых сетях достиг 200%, говорит председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.
Так что происходит простая вещь. Размороженная горбуша в среднем стоит, что-то около 450 руб за кг. Слабосоленая тушка — около 700 руб. Соответственно, соленая рыба на утренний бутерброд начинает конкурировать не как раньше это делала форель - с приличной колбасой за 1500 руб/кг. А с «собачьей радостью» по 450 руб.
В этом смысле я согласен с россиянами в том, что даже размороженная горбуша полезнее подкопченного набора молотых сухожилий, костной муки и сои. Но к росту благосостояния населения это не имеет никакого отношения.