Русская кухня: история @foodhistory Channel on Telegram

Русская кухня: история

@foodhistory


Это канал историков русской кухни Ольги и Павла Сюткиных. Здесь мы будем рассказывать о прошлом нашей гастрономии - совсем давней и советской. О продуктах, блюдах и традициях отечественной кулинарии. О людях, которые ее создавали.

Русская кухня: история (Russian)

Добро пожаловать на канал "Русская кухня: история"! Здесь вы найдете увлекательные истории о прошлом русской гастрономии, рассказанные историками Ольгой и Павлом Сюткиными. На этом канале мы будем погружаться в мир национальных продуктов, блюд и традиций русской кулинарии. Мы расскажем вам о временах давно минувших, о том, какие блюда готовили наши предки, и какие традиции передавались из поколения в поколение. Вы узнаете интересные факты о людях, которые создавали великолепные кулинарные шедевры, которые стали неотъемлемой частью нашей культуры. Присоединяйтесь к нам и окунитесь в увлекательный мир русской кухни!

Русская кухня: история

02 Dec, 11:56


Мировые цены на пальмовое масло снова подбираются к двухлетнему пику. А значит, эра дешевой "пальмы" для России кончается. И продукт этот для дорогих россиян может оказаться слишком дорогим. А ведь пальмовое масло и так составляет, к примеру, 30-40% от начинки отечественных конфет. Куда же двигаться дальше?

Можно, конечно, подмешивать техническое. Не сомневаюсь, что так и будут делать. Но есть же и еще один выход - последовать советскому рецепту. Маргагусалин, растительное сало, комбижир, саломас – публика уже забыла эти аппетитные слова. А еще полвека назад они были на слуху в СССР.

Вот, к примеру, смотрим картинки из Каталога маслобойно-жировой промышленности 1957 года. Тот же маргагусалин состоял из 70% саломаса, 10% жидкого растительного масла и 20% свиного сала. И пользовался огромным спросом в общепите. А саломас – это просто твердый жир, полученный из растительных масел.

Возвращение к этим советским словечкам вполне предсказуемо. Ведь нельзя получить отдельно вселенского гения на посту генсека, лизоблюдов в виде СМИ, человеконенавистническую идеологию и пожирающий все милитаризм. И отдельно – изобилие вкусной и полезной еды.

Русская кухня: история

01 Dec, 10:04


"В гостях у пряника". Приятно, когда у слушателей глаза горят от любимого дела. Представляете: больше сотни участников - мастеров пряничного дела со всей страны. И каждый со своей историей. Так что разговор о прошлом наших пряников получился заинтересованный и полезный.

Русская кухня: история

30 Nov, 09:29


Продукты для приготовления традиционного для Нового года салата оливье за год подорожали на 8,5%. В 2024-м это блюдо на четырех человек обойдется россиянам в 553 руб. Дешевле всего будет стоить «Столичный» — 257 руб.

Чем один салат отличается от другого и вообще, когда они появились за нашим столом, рассказываю для Аргументов и фактов: https://aif.ru/food/products/chem-salat-olive-otlichaetsya-ot-stolichnogo

Русская кухня: история

29 Nov, 09:41


В Санкт-Петербург мы с Ольгой Сюткиной приехали не случайно. А на IX Международный фестиваль пряничного искусства. Именно в его рамках состоится Чемпионат России по печатному прянику.

Ольге предстоит тяжёлая работа. Как члену жюри придётся оценить работы около сотни участников со всей страны. И, как вы понимаете, не только на вид, но и на вкус. У меня же всё проще: "я в этом цирке шпрехшталмейстер" - просто разговоры, лекции, беседы об истории пряников.

Вообще же панорама российского пряничного искусства впечатляет. На мой взгляд, это как раз зримое свидетельство возрождения русской кухни. Сами посмотрите на фото всей этой красоты.

Русская кухня: история

28 Nov, 17:14


Какая-то ленивая zомби-общественность в Санкт-Петербурге. Совсем мышей не ловят.

Русская кухня: история

27 Nov, 15:06


Очередной плакальщик по русской кухне нашелся среди чиновников. Бывший мэр Волгограда Роман Гребенников с горестью воскликнул: «Нет ли явного перебора в Волгограде с ресторанами и кафе, которые имеют кавказский бренд? А хорошее кафе или ресторан с хорошей классической русской кухней предприниматели организуют? Может пора об этом задуматься? Ждём просветления в умах наших богатых рестораторов? Пора бы уже? Где кафе с русской кухней? Может быть обществу пора рестораторам свою волю донести?»

«Где кафе с русской кухней?» - эти возгласы в стиле убиенного Пригожина и в оригинале-то вызывали смех. Можно подумать, сами не знают, где. Кстати, острые на язык волгоградцы тут же заметили в комментариях на городском сайте, что именно Гребенников в свою бытность мэром и раздавал представителям Закавказья «все лакомые места города под застройку». Так это или нет, – пусть сами волгоградцы разбираются. Но первый ответ уже есть.

Но стенания про русскую кухню заслуживают обсуждения. Мне всегда было странно, отчего депутаты и мэры не страдают от того, что на улицах китайские машины, в магазинах китайская одежда, в руках китайские телефоны, на рынках китайские гвозди и лопаты. Но какая-то иностранная пицца или хинкали их задевают до глубины души.

И даже профессиональные страдальцы за русский народ типа всяких малофеевых и холмогоровых очень переживают за отсутствие отеческих лаптей, но не за доминирование китайских кроссовок.

Стоны про гонения на русскую кухню – это просто ясное понимание того, что не тот народец попался всей этой лапотной братии. Ну не хочет этот народ ходить за телегой, кланяться барину и платить десятину попам. Не хочет рожать по десять детей. Не нравится ему слушать по телевизору нудные проповеди вместо диснеевских мультиков. Достал его уже весь этот патриотический шабаш. И помирать за путинской кошелек как-то совсем ему не хочется.

Но ведь не скажешь же просто так: давай, дорогой россиянин, иди в стойло, барин за тебя решит. Так и до вил недалеко. А вот про русскую кухню – это пожалуйста: ешь отечественное, жуй кулебяку с киселем, щи да кашу. Здесь еще сразу не пошлют. Хотя и недолго осталось.

Русская кухня: история

26 Nov, 14:43


«Мы уже задумываемся над тем, чтобы выращивать бананы. Я была на прошлой неделе в Казахстане, Казахстан начал выращивать бананы в теплицах. Не знаю, может, мы тоже к этому придём», — заявила министр сельского хозяйства Оксана Лут.

Лут отметила, что пока в этом нет экономической целесообразности, так как привозить бананы из Эквадора дешевле, но ситуация может измениться. Ведомство планирует поработать с технологией.

Поскользнуться на банановой кожуре – излюбленный прием дешевых кинокомедий. Похоже, российская власть упорно стремится выступить и в этом комическом жанре. Напомню, что началась эта история больше года назад. Соединенные Штаты предложили тогда Эквадору обменять старую советскую военную технику на новую, американскую. С понятным и нескрываемым планом дальнейшей передачи советского вооружения Украине.

Но следуя своей привычной мелочной мстительности, путинская власть решила страшно наказать эквадорцев. Немедленно Россельхознадзор обнаружил в поставляемых из этой страны партиях бананов многоядную муху-горбатку, представляющую смертельную угрозу для российского потребителя. В результате был введен частичный запрет на импорт бананов и полный — на поставку гвоздик из Эквадора. Потом стороны как-то эти претензии урегулировали и эквадорские бананы все же вернулись к россиянам.

Но похоже ненадолго. И о чем-то в Минсельхозе догадываются. Точнее твердо знают, что валюты на всякие бананы в стране скоро не будет совсем. В качестве альтернативы уже несколько месяцев закупают зеленые бананы в Индии (за рупии, которые все равно некуда девать). Вот только и здесь все непросто. Долго ли последняя будет оставаться нашим другом – большой вопрос. Нефть она приобретает все меньше. А про контракты на российское оружие и вовсе забыла. Того и гляди скоро Россельхознадзор найдет и в индийских бананах какую-нибудь муху.

Судя по всему, сейчас в официальных СМИ пойдет целый вал рассказов о том, что импортные бананы – это яд, который медленно убивал россиян. Но вот мудрый Путин положил этому конец. Что там конкретно величайший геополитик положил и куда, - это вопрос дискуссионный. Но вот с хорошими бананами похоже действительно придется попрощаться.

Впрочем кризис – это не только проблема, но и шанс! Выращивать бананы в России, - кто бы мог подумать об этом еще вчера? По заветам известного селекционера Гладышева, их можно скрестить с морозоустойчивой отечественной репой. И это стало бы жемчужиной путинской программы развития страны. По крайней мере, самым реалистичным из его болтовни за последние 25 лет.

Русская кухня: история

24 Nov, 12:07


Почему это все существенные понятия в классической физике носят иностранные имена – все эти законы Ома, Бойля-Мариотта, единицы измерения в ньютонах. А ведь это наши простые русские люди гораздо раньше Эйнштейна выявили относительность закона тяготения.

И выяснили, кстати, что вес - это сила, которая всегда имеет направление. А чем ближе к государю-императору производится измерение, тем точнее его результаты. Вот сами посудите. В Сборнике документов Святейшего правительственного синода содержится следующий уникальный документ за 1722 год:

«Келарь Троицкого Сергиева монастыря Иосиф Бурцев и казначей оного иеромонах Моисей Протопопов донесли Синоду, что промышленники старец Иосиф Вязниковец и слуга Никон Рагозин, прибыв из Астрахани в Нижний Новгород представили в Нижегородскую рыбную канцелярию присланный с ними с Астраханского рыбного промысла карлужий клей и армянскую икру. По ведомости клею отпущено было с ними 17515 «скобок», в том числе 100 лепешек весом 35 пудов 15 фунтов. А икры 40 бочек. Но при отдаче в Рыбной канцелярии клею не явилось пуда 12 фунтов, а в икре оказался недовесок в 87 пудов 37 фунтов. Этот недовес в клее и икре сдатчики объясняли тем, что из Астрахани отпускали клей «вялой и сырой, а икра сочная» и во время перевозки то и другое могло усохнуть.

И несмотря на то подъячий Рыбной канцелярии Лопатин за недовес не выдал указанное число бочек армянской икры.

Донося об этом, келарь и казначей просили Синод, «дабы указом Его императорского величества повелено было задержанную икру выдать в монастырь без зачету», потому, что по их предположению «нижегородский вес с астраханским не сходен».

Об отдаче бочки икры в монастырь послан был из Синода указ в Камер-коллегию. И что это, как не доказательство приоритета русской физики над богомерзкими иностранцами?